СКАЗОЧКА О МУЖЕСТВЕННОСТИ

«Не яйца делают мужчину мужчиной!»

(с) «Sex and the City»

Меня часто обвиняют в категоричности, мол, я все время советую рвать отношения, если что-то складывается коряво и дисгармонично. Якобы, «эксперт по взаимоотношениям должен ВСЕГДА спасать разваливающиеся отношения, на какой бы стадии распада они не находились». Поясню. Я никогда не делаю выбор за самого человека. Если ему в отношениях плохо, страшно, неуютно и безрадостно, но он готов с этим смириться — ради Бога! В конце-концов, страдания и самопожертвование тоже частично очищают сосуд Кармы, так что будем считать, что все не напрасно). Второй момент: игра в одни ворота победой не заканчивается. Если ваш партнер проблему проблемой не считает, а ваше беспокойство и тревогу высокопарно и пафосно называет паранойей и психозом, именно такую одностороннюю партию вы и исполняете. И тут остается только принять все как есть и смириться, либо бежать из этих отношений без оглядки. Других вариантов не существует.

И сейчас немножечко о том, что сами мужчины считают признаком «истинного проявления мужественности» в ситуации кризиса в отношениях. Мой первый муж боялся психологов как огня. Он бравировал тем, что «Он же — мужик! Самец. Соответственно, САМ может разобраться со всеми вопросами, а не делиться своими проблемами с посторонним дядькой/теткой. И вообще, он — не псих! И лично у него-то все нормально и проблем никаких нет!» Такую реакцию я встретила с его стороны, когда деликатно намекнула, что в наших отношениях имеются определенные косяки, которые в одностороннем порядке разбирать мне не слишком радостно.

Все закончилось разводом, что вполне закономерно). И мой случай — далеко не единичен. В 90 случаях из 100, проблемы во взаимоотношениях пытаются разрулить женщины.  Мужья же, как правило, предпочитают политику невмешательства и холодной отстраненности «Это не я, это — все она. Я здесь вообще не при чем». Они даже не желают понять, что женщина обращается за помощью специалиста не для того, чтобы излить душу и просто пожаловаться на жизнь, а для того, чтобы найти конструктивный выход из кризиса, вернуть утраченную близость в отношениях, восстановить здоровую атмосферу в семье.

Мужчины почему-то предпочитают занимать пассивно-оборонительную позицию (хоть это в корне противоречит мужской природе вообще!) и в большинстве случаев просто оставляют ситуацию на самотек: сами решить семейные противоречия не могут, к помощи прибегать не хотят, но и разводиться не жаждут. Статистика сейчас очень интересная: около 70% разводов происходит по инициативе женщин, хотя они, по идее, больше заинтересованы в браке!

Так что если проблема в отношениях существует, доставляет вам боль или дискомфорт – решать ее нужно вдвоем, и никак иначе. Если ваш партнер хочет делить с вами только радостные и приятные события, а общие проблемы вообще не рассматривает как серьезный вопрос — не попахивает ли здесь инфантилизмом и безответственностью? Мужчина, который по-настоящему любит и заинтересован в продолжении отношений, согласится на все, если есть шанс, что его любимой станет легче. Даже если сам не верит в возможный эффект.

Основной парадокс состоит в том, что когда мужчины хотят быть мужчинами, они стараются в первую очередь быть НЕ женщинами.   То есть, по сути, они не принимают женскую энергию, отторгают ее.  Но прикол в том, что мужчина становится Мужчиной только в непосредственном присутствии женщины, когда он находится в отношениях — только там наиболее явно проявляется степень его зрелости, его возможности и ложные восприятия и незнание себя. Женщина – его зеркало, мотивация и конечный показатель мужественности.

Мужчина-ребенок без навыка общения с женским началом чувствует в нем угрозу и стремится его подавить. Одни идут по пути насилия, пытаясь всячески опустить и подавить женщину, другие продолжают искать себе «мамочку», ведут себя, как испорченные дети, манипулируют, требуют игрушек, скандалят, если что-то не так, ну или полностью снимают с себя всю ответственность и перекладывают ее на хрупкие женские плечи: «Тебе нужна семья? Вот ты ее и тащи. А мне и так нормально.»

В Мире, построенном мужчинами-мальчиками напрочь отсутствуют понятия взаимопонимания, гармонии и счастья, в нем торжествует цинизм, культ денег и грубой силы (армия, спорт и бизнес), а все, что не вписывается в эти фальшивые критерии «мужественности» называют слабостью и пинают ногами.  В этом мире Женщинам, по сути, просто нет места.

Как можно узнать, насколько ты сейчас мужчина? Только в отражении, в изменении поведения женщины. Оно — как лакмусовая бумажка, является индикатором твоей зрелости и мужественности.

Только в надежности мужского внимания и заботы женщина сможет расслабиться, расцвести и наполнить мир тем, ради чего она создана – жизнью, любовью и творческой созидательной энергией, но не он и не она друг без друга не смогут — это должно происходить одновременно и ступенчато…

Не бывает «ненастоящих» или «неправильных» женщин. Всегда был или есть мужчина, который ее не любил и/или не любит так, чтобы она это чувствовала. И хочу сказать всем мужчинам (которые не станут цинично фыркать и отворачиваться, делая вид, что их это не касается):

  • Если ты недавно начал общаться с прекрасной, очаровательной Женщиной — тот факт, что она такая замечательная — это не твоя заслуга, а заслуга того, кто был перед тобой (или же она в одиночестве воспитала себя такой). Сейчас ты просто любуешься Ею, пока она разрешает и пока не впустила тебя в сердце, и ты не успел там нагадить.
  • Если же ты влюбился и начал отношения с прекрасной и очаровательной Женщиной, от которой балдел, а с годами она превратилась в дерганную, запуганную, подавленную и негодующую — это исключительно ТВОЯ заслуга. Ты сделал из нее не-женщину, не-любимую. Ты так много проявлял своей не-любви, что она стала очень несчастной.

Женщина всегда отражает отношение мужчины к ней. ВСЕГДА.

Она и рада стараться быть лучше, потому что помнит начало, и верит, что можно возродить что-то. Но она не может справиться с нелюбовью к ней.

Почему она не уходит от тебя?
Так ведь «верить до конца» — самое главное ее свойство. Иначе, как она будет верить годами в тебя — вечно падающего, унылого и не верящего в самого себя хлюпика?))

ЭПИЛОГ.

Можно, конечно, сбежать, поджав хвост от трудностей и напряженных ситуаций, найти другую «титьку», которую можно будет какое-то время сосать на халяву — так же инфантильно и безответственно. Можно сделать каменную заточку и с гордым видом отправиться в «мир одиночек» и стать праздным философом-задротом. Можно вернуться в «суровый мужской мир» и обсуждать с «братанами-подельниками» этих «бывших» — какие они истеричные, мозго-сношающие и невыносимые. Но самым мудрым было бы заткнуться и никак не комментировать характер, поступки и проявления своих женщин, ибо… Этим вы просто показываете всему миру, как вы ее не любили и что сотворили из этого нежного существа, которое находилось рядом, которое верило в вас и поддерживало в любой ситуации. Вы себя этим выставляете ничтожными и ни на что не годными в отношениях.

Любая девушка, женщина, девочка — расцветает ТОЛЬКО в любви, уважении, заботе и восхищении. Вы дарите свою любовь и взамен получаете веру и подъем на невиданные высоты. Вы плюете в душу, забиваете болт и отворачиваетесь, закатывая глаза — получаете нервотрепки, скандалы и унылую атмосферу.

Отношения — это всегда определенная жертва и труд, уважаемые господа. Ну а как вы думали? Все просто так, на блюдечке с голубой каёмочкой?? Для чего еще жить в этом мире, как не ради любви? Что тут есть еще ПО-НАСТОЯЩЕМУ ценного?

 

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Роза:

    Я прониклась Вашей защитой женщин, даже жалко себя стало, хотя не считаю, что произошло что-то плохое у меня. В своих ситуациях вижу свою вину. Приглянулось выражение, что сильный духом винит в своих неудачах себя.
    Статья поучительная для многих современных оболтусов.
    С уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика