СКАЗОЧКА О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ

Могу с полной уверенностью сказать, что боль предательства является одним из самых травмирующих переживаний в жизни человека, которое может изменить его кардинальнейшим образом. И практически каждый человек с этим явлением когда-либо сталкивался: либо в форме измены, либо нарушения клятв и обещаний, либо бросания в беде или невыполнения взятых на себя обязательств.

В моей практике работы с клиентами предательство лидирует в списке актуальных тем для «разбора полетов». Зачастую, только пережив эту глубокую эмоциональную травму, человек наконец-то приходит к осознанию того, что нужно что-то делать со своей жизнью. Те же, кто пережил эту боль неоднократно, приходят к еще более правильному выводу, что причина вовсе не в «обидчиках-предателях-изменниках», а в собственных ложных убеждениях и моделях поведения, которые стали благодатной почвой для такого трагичного развития сюжета.

Пройдемся по наиболее распространенным факторам, которые могут привести к предательству:

  1. Вы слегка запутались в понятиях.

      Напоминаю: истинное партнерство, любовный союз — это не кабала, не принудиловка, не рабская зависимость друг от друга. В идеале — это добровольный союз двух самодостаточных и полноценных  личностей (то есть способных полноценно жить и без партнера), соответственно, и все взятые обязательства носят сугубо добровольный характер. Отсюда следует, что независимо от того, нравится вам это или нет, готовы вы к такому повороту событий, или нет, но ваш партнер может в любой момент из отношений выйти и обязательства не выполнять. А вам желательно оказаться в этот момент жизнеспособным человеком, который не загнется от такого неожиданного «удара судьбы» и не впадет в ступор и уныние. Да, может быть, это подло, мерзко, жестко, неправильно… Но что важнее: вешать ярлыки, копить обиды и заниматься саморазрушением, либо постараться с честью и достоинством пройти этот жизненный урок?
  2. Вы переложили на человека ответственность за свою жизнь.

          О женщинах-жертвенницах я писала уже предостаточно. Которые добровольно отказываются от всех радостей жизни: от самореализации, творчества, карьеры, каких-то перспектив «ради семейной жизни». Такие женщины предают самих себя, убивают свою индивидуальность и исключительность. Они делают ложную ставку на то, что вовсе не обязательно принесет какие-либо дивиденды в будущем. Дети вырастают, мужья иногда уходят к другим (которые не забывают о себе, о своих желаниях и потребностях, даже находясь в отношениях, например!)… В итоге, женщина остается у разбитого корыта. И наверняка, если у нее возникнет гениальная идея предъявить что-то «мужу-изменнику», в ответ она услышит недоуменное: «- А я тебя просил вообще идти на такие жертвы??»  И реально, не просил! Он женился, потому что хотел видеть рядом красивую, радостную и счастливую женщину. А то, что вы решили пожертвовать жизнью и интересами – ваше личное право, а не его желание.
          Верните себе контроль над своей жизнью, потому что когда мы ожидаем чего-то от других, это означает, что мы отдаем им бразды правления, навязывая им ответственность за наше счастье и благополучие.
  3. «Подлость» и «предательство» — это просто ВАША ИНТЕРПРЕТАЦИЯ произошедшего.

    Знаете, могу сказать с полной убежденностью — порой у человека совершенно нет намерения причинить боль или предать. Он действует из каких-то своих мотивов и побуждений, думая в этот момент только о себе. А вовсе не о том, чтобы как-то вас ранить. Поэтому с его колокольни ситуация может интерпретироваться совершенно иначе. И вообще… Будучи взрослым и самодостаточным человеком, несущим ответственность за свою жизнь и уважающим право другого человека действовать в своих интересах, вы очень быстро избавитесь от этих штампов. Уверяю вас. И тем самым, навсегда обезопасите себя от таких явлений, как подлость и предательство.

  4. Иллюзии и ожидания.

        Страшная вещь, скажу я вам). Когда, вместо того, чтобы принять живую, реальную личность со всем прилагающимся набором характеристик, вы ожидаете от другого человека определённого поведения. Наделяете его в своем воображении желаемыми чертами, приписываете ему их, очаровываетесь и… по сути, влюбляетесь не в живого человека, а в созданный идеал! А когда розовая пелена тумана спадает, наступает разочарование… «Ты меня обманул! Как ты мог… я думала, ты на это не способен!» А по сути, вышло так, что вы сами себя обманули — своими ложными ожиданиями.

    Выберите человека, к которому у вас есть много ожиданий, представьте его стоящим перед собой (или поставьте его фото) и скажите вслух примерно следующее: «Я освобождаю тебя от своих ожиданий (и можете их перечислить), я принимаю тебя таким, какой ты есть, и я принимаю от тебя то, что ты можешь мне дать! Я прошу у тебя прощения за мои ожидания и порожденные ими негативные эмоции и поступки в твой адрес».

    Далее нужно произнести слова, адресованные себе: «Я освобождаю себя от ожиданий в адрес этого человека. Я принимаю свою потребность … (обозначаете ту потребность, которая лежит в основе ожидания, например, в любви, во внимании и т.д.). Я разрешаю себе удовлетворять эту потребность самостоятельно и принимать помощь от других людей в том виде, в котором они могут мне ее дать, с любовью и благодарностью».

  5. Вы что-то пропустили в ваших отношениях.

        Когда вы влюблены, вы находите сотни оправданий для неблаговидных поступков вашего партнера или, на крайний случай, просто закрываете на них глаза. При этом, вы убеждены, что это он с другими так себя ведет, а с вами – он другой. По отношению к вам он никогда так не поступит! Это — величайшее заблуждение всех представительниц прекрасного пола! Как правило, люди используют одну и ту же стратегию поведения во всех областях своей жизни. И если ваш партнер не чистоплотен в делах, или уже бросал (предавал) кого-то — будьте уверены — рано или поздно, вас ожидает та же участь. Поэтому советую развивать один из важнейших навыков в жизни – чувствительность к признакам, разрушающим доверие. Это позволит быстро корректировать свое поведение и отношения в целом, не доводя ситуацию до трагического финала.

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика