СКАЗОЧКА О СПАСЕНИИ УТОПАЮЩИХ)

Скажите-ка мне честно и открыто, мальчики и девочки (девочек касается прежде всего!), не сидит ли в ваших замечательных головушках бредовая идея о том, что «когда ты любишь кого-то, то просто обязан его спасать, вытаскивать из з..ницы, избавлять от страданий, быть рядом до конца, и бла-бла-бла? И если у вас это получается не ахти — значит, просто плохо стараетесь или ваша любовь не так уж и сильна). Да-да, эту фантасмогорическую чушь многие почерпнули еще из детских сказок «про любовь» или романтических мелодрам о «всепобеждающей силе любви».

Но в реальной жизни часто бывает так, что какова бы ни была наша любовь, её сила заканчивается там, где начинается жизнь другого человека. Где начинается его ответственность за его личное счастье. И его меняет не чья-то любовь, не чужие чувства или решения «как для него лучше», а его собственный выбор. И без этого понимания вы неизбежно проиграете в отношениях — будут вечные терзания, неудовлетворенность и разочарования. Ведь как же так — несмотря на все титаническо-героические усилия, вас не оценили, не одобрили и даже не поняли ваших благих порывов. Обидно, блин!)

И сейчас я озвучу нечто такое, что может быть, вызовет у вас отторжение, неприятие и бунт в Душе. А может быть… наконец-то навсегда отобьет желание спасать кого-то и тащить его за шкирку к «новой, счастливой жизни».

Мы пришли на эту землю не для того, чтобы лечить и спасать других. Люди — это не проблемы, которые нужно решать. Наша цель не в том, чтобы их исцелять или наставлять на путь истинный, а в том, чтобы любить их. Мы не всесильны и не всемогущи — далеко не всегда мы можем растопить чужой лед и склеить разбитые осколки чужого сердца, исцелить чью-то Душу и унять чужую боль.

Наша любовь меняет и наполняет НАС САМИХ, а не других. Вот, что необходимо для себя четко понять. Наши чувства меняют нас самих — делают нас живыми, радостными, счастливыми. И, даже когда мы сталкиваемся с отчаянием, беспомощностью и безысходностью, исходящими от других людей, не нужно принимать это на свой личный счет и пытаться все исправить).

Как бы ни была велика наша любовь, она не всесильна.
Да, вы можете помочь. Побыть рядом, поговорить, поддержать, воодушевить своей любовью и оптимизмом. Даже дать защиту, если потребуется. Но решать чьи-то внутренние проблемы… no pasaran! И здесь важно не сломаться, не опустить руки и не сбежать, поджав хвост). Признав свое бессилие и несовершенство. Принять и признать нужно на самом деле совсем другое — что наша любовь может никак не повлиять на чужие чувства. Выдержать это напряжение и отважиться любить дальше, зная, что нет никаких гарантий. Что при всех наших стараниях результат зависит не только от нас. И все может закончиться в любой момент или пойти как угодно. Слабо?) Зачем тогда вообще в это лезть?

Помните надпись на трансформаторной будке? «Не влезай — убьет!» Вот и в жизни происходит нечто подобное: можете сколько угодно тыкать свою вторую половинку носом в его несовершенства, подсовывать ему умные статьи, где красным маркером выделены целые абзацы и возбужденно восклицать: «Вот! Посмотри, что происходит! Вот как это устроено на самом деле! А ты не понимаешь…»

Догадываетесь, что получите в ответ?) Сильно вряд ли это будет благодарность и признательность за то, что вы лишний раз надавили на чужие болевые точки и попытались взломать психологическую защиту. Тут способ ответного реагирования один: сначала последует удар в табло, потом — заточкой в почку (пусть и фигурально, но приятного мало).

Человек действительно может измениться. Но только в одном случае — КОГДА САМ ЭТОГО ЗАХОЧЕТ. Когда сам внутренне почувствует импульс, готовность, мотивацию и вдохновение что-то менять в себе. И не надо брать на себя миссию Вершителя чужих судеб и Великого Мотиватора, думая, что вы вправе влиять на судьбу другого человека. Не надо обольщаться и подпитывать свое эго подобными идеями. Ни один человек не станет менять ради кого-то свои убеждения, принципы, всю структуру своей личности.

Только если самого человека в какой-то момент переклинит, озарит и внезапно перестанет устраивать собственный внутренний раздрай и дисгармония, когда ему до чертиков надоест то, что он глубоко несчастен, неуспешен, что его жизнь складывается не так, как хочется — вот только тогда все возможно.

Станьте творцом своей судьбы — это лучшее, что вы можете сделать в жизни. Если кому-то нужно измениться рядом с вами, это произойдет — само по себе, без революций и громких лозунгов. Если другого человека ваш путь не привлекает, не вдохновляет, то все просто — у него, очевидно, своя дорога. Вы не отвечаете за его счастье, равно как и он не несет ответственности за ваше.

Возможно, ему не нужны готовые решения и универсальные ответы. Возможно, его путь подразумевает то, что ему придется найти свои ответы, задать свои собственные вопросы, совершить свои собственные ошибки, почувствовать свою собственную печаль, усвоить свои собственные уроки.

И это очень освобождающе, знаете ли. Знать, что ты живой, уникальный, что у тебя есть полное право быть, чувствовать, думать, идти собственным путем. Быть не привязанным к тому, что о тебе думают, или чего от тебя ожидают другие. Но для этого нужно научиться принимать и уважать свободу других людей. И не вмешиваться там, где вас не просят — даже из самых благих и высоких побуждений).

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика