СКАЗОЧКА О ВЛАСТИ ПРОЕКЦИЙ В ОТНОШЕНИЯХ

Вначале поговорим о родительских проекциях.

Какими бы ни были отношения в семье, первый опыт общения с женщиной для будущего мужчины — это его отношения с матерью. В своих избранницах он ищет лишь улучшенную версию своей матери, которая будет его холить, лелеять и оберегать, и с которой, ко всему прочему, можно предаваться сексуальным утехам. Все, как говорится, 33 удовольствия. Между матерью и женщиной для него стоит знак равенства.

Для того, чтобы женщина могла обеспечить мужчине искомое чувство покоя и безопасности, она должна находиться для него в позиции старшинства. И мужчина ее к этому сам и подталкивает — делегирует ей полномочия, перекладывает на нее ответственность, передает ей право принимать решения и ставить оценки.

В итоге, мужчина получает именно то, чего и хотел. Женщина принимает на себя роль старшей и берет в свои руки дальнейшее руководство мужчиной. Для нее все это происходит так же неосознанно. Поначалу ей нравится то, что мужчина подчиняется ее желаниям, и кажется, что отношения развиваются наилучшим образом. Но позже женщина начинает замечать, что роль матери, которую она теперь играет, лишает ее возможности быть женщиной и требует от нее значительной ответственности. А мужчина, рано или поздно, понимает, что лишился свободы и вместо «любви» к своей подруге теперь испытывает только страх и недовольство.

После этого отношения просто рушатся. Притом оба — и мужчина, и женщина — не могут понять, что вообще произошло. Отношения, которые начинались, как сказка, прогнили и рухнули прямо на глазах. И поскольку оба совершенно не осознают происходящего с ними, то им кажется, что они просто выбрали не того человека. Тогда они прощаются и ищут себе новую пару, в которой, однако, повторяется ровно та же самая история.

Большинство наших мужчин до самой старости так и продолжают искать в женщине проекцию любящей матери. За этим скрывается отсутствие внутренней самостоятельности мужчины. Вместо того, чтобы научиться самому справляться с со своими душевными тяготами, взращивать силу духа и чувство независимости, он идет привычным путем и ищет женщину, на которую можно будет возложить эту миссию.

Ни одна женщина не смирится с тем, чтобы быть матерью для своего мужчины. Ни один мужчина никогда не смирится с утратой своей свободы в обмен на материнское утешение. Они могут лишь укрыться в самообмане, убеждая себя и друг друга в том, что отношения такими и должны быть, что настоящая любовь такова и есть, что безопасность и взаимное утешение важнее счастья. И этим самообманом пропитано большинство современных семей.

Пуская эти вопросы на самотек, мужчина неизбежно обрекает свои отношения с женщинами на горькую неудачу. Продолжая искать нежную понимающую мать в каждой женщине, мужчина отказывается взрослеть и собственноручно лишает себя самого ценного — свободы.

Теперь перейдем к женщинам.

Всякая женщина хочет быть слабой и в то же время стремится подчинить себе мужчину.

Становление женских взглядов на отношения с противоположным полом происходит иначе, нежели мужских. Женщина в меньшей степени перенимает и проецирует в дальнейшем модель своих отношений с отцом — куда больше она подчинена мировоззрению окружающих ее женщин.

Если мать научилась относиться к мужу со всем уважением и нашла свое счастье в спокойном принятии мужской воли, то и ее дочь в своих будущих отношениях будет достаточно мудра, чтобы не садиться своему мужчине на шею и не манипулировать им. Но это то редкое исключение, которых, быть может, один-два на тысячу.

«Мужчина женщине должен» — вот основной фундамент женского взгляда на отношения с противоположным полом. Женщинам очень удобно разыгрывать из себя слабый пол, позволяя более сильным мужчинам взять на себя решение всех проблем. Но при этом, каждая женщина хочет, чтобы сильный мужчина исполнял ЕЕ желания и следовал ЕЕ решениям, а ответственность за все последствия брал на себя.

Женщины стремятся переделать мужчину под себя так, чтобы дальше он уже сам понимал, что и когда нужно делать, чтобы уже безо всякого дальнейшего руководства мужчина сам делал то, чего хочет женщина. И это воспитание производится под знаменем любви — «Если любишь, изменись ради меня».

А когда нерадивый мужчина никак не хочет поддаваться дрессировке, женщины обижаются, устраивают истерики, жалуются мамам, давят на жалость и используют без разбора все доступные рычаги давления и манипулирования. И это тоже безо всякой задней мысли, потому как они искренне убеждены, что так и следует действовать, потому что непослушный мужчина — это всего лишь какая-то аномалия, которую нужно исправить.

Таким вот образом и образуется весь этот хаос и бардак. Мужчина ищет в женщине мать и сам отдает власть в ее руки, а женщина с удовольствием и энтузиазмом берет на себя воспитание и руководство мужчиной в реализации своих фантазий о счастливой семейной жизни.

Куда приводит такое взаимное сумасшествие, рассказывать не нужно — просто оглянитесь вокруг. А если среди ваших знакомых есть пары, в которых мужчина действительно (а не номинально) занимает роль старшего и не вешает на женщину свой инфантилизм, а она, в свою очередь, не пытается бежать впереди паровоза, вам повезло — учитесь у них.

Далее — конкретно пройдемся по проекциям:

Проецировать – значит приписывать другому человеку чувства, мысли или намерения, которые на самом деле принадлежат ВАМ. Это защитный механизм нашей психики, который достался нам из детства: так мы делаем сложный внешний мир проще и понятнее, «удобоваримее».

Но если в самом начале отношений наши проекции играют положительную роль (делают сближение более легким и комфортным), то позже это оказывает медвежью услугу, потому что образ, созданный нашими проекциями, вступает в противоречие с реальностью, и мы нередко переживаем разочарование. Негативные мысли начинают управлять нашим поведением – например, заставляют нас вести себя холодно или начать придираться к партнеру по любому поводу. А он может так и не понять, в чем дело, и начать строить свои выводы на основе уже собственных проекций.

Это пораждает атмосферу взаимного недоверия и сомнения. И последствия не заставят себя ждать. Со временем у вас может сложиться ощущение, что партнер не понимает, не знает и не любит вас. Эта проблема может усилиться, если один из двоих внутренне уязвим, испытывает проблемы с привязанностью, находится в депрессии. В худшем сценарии проекции могут привести к разрыву – если один из партнеров не желает анализировать свои реакции и считает, что его упреки и подозрения имеют серьезные основания. Все зависит от того, сможет ли каждый из партнеров посмотреть на ситуацию со стороны и признать свою ответственность за отношения.

Что с этим делать?

Познать себя. У каждого из нас есть свои чувствительные кнопки, которые запускают механизм проекций. Конечно, предугадать, когда они сработают, сложно. Но попробуйте наблюдать за собой. Научитесь отслеживать свои реакции, когда они возникают.

Не стыдиться проекций – ведь это естественный способ, которым наша психика пытается нас обезопасить. Гораздо важнее признавать, что мы могли ошибиться. Если вы поняли, что без повода рассердились на партнера, – скажите ему об этом и объясните, чем была вызвана ваша реакция. С помощью искренности можно исправить негативный эффект проекции.

Задавать вопросы. Мы живем в быстром темпе и много говорим. Порой даже слишком много. Такое общение – питательная среда для проекций: мы не всегда успеваем осознать, что говорит наш собеседник, зато быстро отвечаем. Если разговор касается темы, чувствительной для вас или вашего собеседника, особенно важно задавать вопросы. Так вы не только проясните ситуацию, но и продемонстрируете свое участие.

Развивать в себе мудрость. По мере того как мы узнаем друг друга, нам становится проще понять, где проходят границы, какие острые углы стоит обходить, чтобы не спровоцировать конфликт. Такая осторожность не унижает нас, а напротив, демонстрирует нашу зрелость в отношениях. В конечном счете, главное – это наше желание узнать другого человека таким, какой он есть, и полюбить его.

В виде резюме:

Отношения — одна из самых важных областей человеческой жизни, но мало кто задумывается над тем, что отношениям нужно учиться: осознавать свои ошибки и корректировать свои модели поведения, разбираться в себе и своих стереотипах мышления и реагирования.

Конечно, большинство людей особо не заморачивается — они просто ищут другого человека, который им подойдет, и в отношениях с которым не нужно будет прилагать никаких усилий. Но до тех пор, пока отношения заводятся ради удовольствия, для совместного развлечения, ничего не изменится. Истинные, прочные отношения требуют большой внутренней работы — счастья на халяву просто не бывает.

Мужчине нужно целенаправленно учиться видеть в женщине женщину — существо противоположного пола, отражение собственной души, а не очередное воплощение материнского образа.

Женщина может быть для мужчины лучшим другом, помощником и вдохновителем, если позволить ей раскрыться именно в этом направлении. Всего-то и делов — нужно перестать вешать свои сопли на женщину и найти в себе достаточно твердости, чтобы отстоять свою мужскую свободу и самостоятельность.

Но ведь так хочется расслабиться и получать удовольствие, да? — Вот как раз через это и нужно перешагнуть. Во взрослых отношениях удовольствий намного больше, нужно лишь отказаться от своих детских привычек.

А женщине, в свою очередь, нужно учиться умерять свою гордыню и видеть в мужчине не исполнителя своих желаний, не защитника от всех бед и невзгод, а самостоятельного человека, рядом с которым будет интересно прожить свою жизнь.

Вы готовы быть самими собой и отказаться от проецирования своих ожиданий на партнера? Это смелый и взрослый шаг. Но без него и шагать-то дальше некуда).

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика