ТЛЕТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ПСЕВДОВОСТОЧНОЙ ФИЛОСОФИИ

Не поверите, но почему-то едва ли не каждая вторая моя клиентка, находящаяся на грани нервного срыва и развала семейных отношений, признавалась, что последние годы усиленно штудировала постулаты так называемой «ведической женственности» — благо, эта философия проповедуется сейчас повсеместно — причем, зачастую теми, кто древние индуистские тексты не читал вообще!

В основном, промывка мозгов бедных славянских женщин, вообще не адаптированных под восточный формат, сводится к следующему:

  • женщина бесконечно должна: быть скромной, терпеливой и смиренной (забив при этом на свои естественные эмоции и индивидуальные качества — если они не «истинно женские»);
  • носить только юбки и платья, забыв о «мужеподобной» одежде, даже если в ней она чувствует себя более комфортно;
  • посвятить свою жизнь служению и ублажению мужа, считая его мнение по любому вопросу заведомо верным, и не имея права на выражение своего собственного (я уж не говорю о каких-то амбициях!);
  • нести полную ответственность за поддержание «домашнего очага»;
  • всегда сохранять добрый нрав и благодушное настроение, и вообще — следовать своей «природе», под которой понимается покорность и «накопление благочестия» (половина женщин вообще не понимает, что скрывается под этой красивой витиеватой фразой).

Я уже сотни раз писала о том, что нынче царят времена Великого Хаоса, Вранья и Подмены понятий. То, что народ мечется в непонятках, выискивая какое-то единое течение, стройную выверенную систему, традицию — вполне объяснимо. НО! Корень проблем-то зарыт гораздо глубже — в искаженных матрицах ДНК, в многочисленных иллюзиях, накопившихся в наших умах, в психологии жертвы, которой очень важно думать, что она знает правила игры — как выжить в этом Хаосе… Одними «правилами поведения» тут не отделаешься — тут нужно исцеление и возрождение женской матрицы на уровне генома (равно как и мужской, собственно). А все эти внешние потуги «казаться кем-то» смахивают на страдальческую мольбу человека, который сбился с пути и не находит в себе сил справиться с диким, сложным и непонятным течением жизни, разобраться, как тут все устроено, и главное — как с этим правильно взаимодействовать.

Меня умиляет, когда клиентки пересказывают мне ведические постулаты о том, «как должна вести себя женщина, чтобы ее муж был для нее защитой-опорой-кормильцем-да еще и супер-крутым альфа-самцом в придачу». Что нужно делать, чтобы он тебя холил, лелеял, боготворил, на руках носил, да еще и подвиги не забывал совершать). Мне иногда приходится выдерживать мозговой штурм из чужих цитат, доказательств правоты и «правильности» такого подхода. Да ради Бога, милые мои! Только вот маленький вопросик… Почему же вы до сих пор не счастливы?) Почему же вы ищете еще чего-то, если УЖЕ обладаете столь ценными познаниями, а?:)

А сейчас отойдем от патетики и вернемся к суровой прозе жизни)). В реальности происходит приблизительно следующее: женщины, воодушевленные яркими лозунгами о «праведной жизни» и «ведических законах» начинают яростно муштровать себя, впихивая в тесные рамки понятий того, какой в идеале является «ведическая жена». При этом идет конкретная зацепка за результат: «мне же сказали, что если я буду проявлять себя так, мой партнер непременно откликнется и станет Рыцарем во плоти». И в чем тут духовность? В имитации движения по «праведному» пути с оглядкой — когда же это оценится другой стороной?? Ясно, что любому мужчине эти рыцарские латы будут слегка великоваты. Да и реакция на этот перфекционизм может последовать разная.

Например, мужчина может почувствовать, что вы тотально его не принимаете и пытаетесь «прогнуть» под свои стандарты, которые лично ему не внушают энтузиазма. Он и в детстве наверняка наслушался про свою «ничтожность» и «никчемность», пережил постоянное сравнение с другими (не в его пользу), а тут еще вы лезете со своими идеализированными представлениями и установками. Так и в запой уйти недолго), ну или в нервный срыв или панические атаки. Есть правда и другие реакции: агрессия и отчужденность. «Я сам знаю, каким мне быть».

Ну что, доигрались?)

Запомните: ни о каком духовном росте и речи идти не может, пока вы отказываетесь иметь дело с тем, что есть и все грезите о каких-то шаблонных идеалах. Вместо того, чтобы бесконечно перекраивать себя, а потом не находить себе места от того, что ваших «благих порывов» не оценили, или может быть, даже не заметили, обратитесь лучше к своей внутренней мудрости, источнику силы и истинной духовности и создавайте вокруг себя пространство любви и роста для своего Мужчины! Забудьте все эти бесконечные нудные лекции о том, как «надо», а как «не надо», проявляйте творчество и спонтанность и будьте самими собой. Как обычно я говорю в таких случаях: все очень просто, если умышленно все не усложнять).

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика