УВАЖЕНИЕ К МУЖЧИНАМ — КАК ЕГО ВОССТАНОВИТЬ

Уважение жены к мужу — одно из важнейших условий крепкого и счастливого брака. И как будто все мы это хорошо знаем и понимаем. Так почему же тогда мы постоянно демонстрируем мужьям своё неуважение, провоцируя тем самым частые семейные конфликты?

К сожалению, многие женщины почему-то забывают о том, что помимо любви и заботы, их мужья нуждаются ещё и в уважении, а потом удивляются, когда их семейная лодка разбивается об быт, наполненный постоянной руганью и выяснениями отношений. Большинство женщин неуважительно относятся к своим мужчинам, потому что в глубине души сомневаются, что они заслуживают уважения. Женщины считают, что их мужья, прежде, чем они станут их уважать, обязаны заслужить уважение — и в этом заключается очень большая и серьезная ошибка.

К сожалению, женщины изначально больше настроены критиковать своих мужей, нежели хвалить и поощрять. Наверное, таким образом, они сознательно или подсознательно пытаются держать своих благоверных под контролем и руководить их поведением, направляя его в нужное русло. Им кажется, что начни они хвалить и поощрять мужа, как он тут же возомнит о себе слишком много и станет вести себя вовсе не так, как им того хочется. «Кто же наставит моего мужа на путь истинный, если не я?!», — думает среднестатистическая женщина, обрушивая на супруга очередной шквал критики и претензий.

Тут нужно понять очень важную вещь: постоянно критикуя и поучая мужа, женщина ведёт себя с ним не как любящая жена, а как строгая мама. Психологически зрелая женщина, воспринимающая мужа как равноправного партнёра, никогда не станет вести себя подобным образом, так как прекрасно понимает, что уважение — это не медаль, которую нужно заслужить, а фундамент, на котором основывается брак.

Многие из нас выросли в неполной семье, воспитывалась одинокой матерью, не имели счастья видеть своего отца, зато слышали о нём только нелестные вещи. Не удивительно, что при таком воспитании, многие женщины впоследствии долгое время относятся к мужчинам с опаской и недоверием, так как подсознательно ждут от них только глупых и подлых поступков.

Увы, далеко не все осознают, насколько ошибочно и необъективно их отношение к мужчинам. Еще меньшее количество озадачиваются тем, чтобы глубже познать женскую и мужскую природу и тонкости психологии, чтобы выработать правильную тактику поведения с мужчинами — почему-то набивать шишки, наступать на грабли и накапливать негативный опыт всем как-то сподручнее).

Могу сказать с полной уверенностью: до тех пор, пока вы не научитесь воспринимать мужчин совершенно по другому, то есть, не научитесь видеть в них личность, достойную уважения, в отношения лучше вообще не вступать, иначе вы превратите их в арену боевых действий с короткими передышками на обед и ночной отдых).
Уважение жены к мужу состоит из нескольких важных слагаемых и включает в себя:

* Принятие. Любящая женщина должна принимать и уважать мужчину таким, какой он есть, и не пытаться его перевоспитывать и перекраивать на свой лад. Принять другого человека всегда легче, если понимаешь, что идеальных людей не существует. Любой человек состоит не только из достоинств, но и из недостатков.

* Умение ценить. Нам очень важно научиться ценить всё то хорошее, что делают для нас наши мужья. Именно ценить, а не принимать как нечто само собой разумеющееся! Ценить мужа, это значит хотя бы мысленно, но лучше всего вслух, не забывать благодарить его за любовь и заботу, за помощь и поддержку, за самоотверженный труд во благо семьи.

* Видеть в муже личность. Мы всегда должны считаться с мнением и желаниями своих мужей, даже если они не совпадают с нашими. Жена, уважающая своего мужа, никогда не станет его унижать, высмеивать, критиковать и пилить, зато всегда с готовностью поддержит его начинания и не забудет посоветоваться с ним, принимая важное решение, касающееся общих семейных дел.

* Не делать семейную жизнь достоянием общественности. В любых, даже в самых благополучных семьях, периодически случаются ссоры и конфликты. Но для мудрой и любящей жены, семейная ссора вовсе не повод для того, чтобы начинать хаять своего мужа и рассказывать о нём нелицеприятные вещи подругам, соседям и родственникам. Вынося сор из избы, мы унижаем не только наших мужей, но и самих себя!

* Видеть достоинства мужа. Жена, уважающая мужа, всегда умет разглядеть в нём достоинства, за которые можно его уважать. К сожалению, нам бывает намного легче заметить в муже недостатки, чем достоинства. А ведь любому мужчине всегда так приятно услышать от любимой жены искренние похвалы и комплименты!

* Видеть потенциал мужа. Жене, которая видит скрытый потенциал своего мужа и помогает мужу раскрывать и реализовывать свои способности, нет цены. Именно в том, чтобы суметь вдохновить своего мужчину на великие свершения, вселить в него веру в себя, а затем поддерживать на пути к жизненным победам, и есть наше истинное женское предназначение.

* Научиться искренне прощать. Для женщины умение прощать и забывать обиды — важнейшее условие её длительных и счастливых отношений с мужем. Злопамятность и обидчивость, как известно, не приводят ни к чему хорошему. Поэтому, вместо того чтобы помнить все те мелкие обиды, которые когда-то нанесли нам мужья, мы должны почаще вспоминать всё то хорошее, что они сделали для нас и для общего семейного блага.

* Не слушать критику в его адрес. Всегда принимать сторону мужа и защищать его перед окружающими — прямой долг жены перед мужем. Если кто-то на чём свет ругает вашего мужа, а вы киваете головой и поддакиваете — этим вы предаёте мужа и унижаете себя! Настоящая жена всегда найдёт убедительные аргументы, чтобы оправдать и обелить любимого супруга в глазах друзей, родственников и знакомых.

Неумение женщины выстраивать отношения с мужчинами чаще всего коренится в неправильном воспитании или болезненном опыте, пережитом в детстве. Перечислю более подробно основные жизненные сценарии, которые могут сделать из женщины скрытую или явную мужененавистницу:

* Развод родителей. Когда отец уходит из семьи — это всегда сильнейшая психологическая травма для ребёнка. Маленькая девочка чувствует себя брошенной, преданной и очень жалеет маму, которая всю вину за случившееся валит, конечно же, на отца. Поэтому не удивительно, что молодые женщины, пережившие подобную ситуацию, относятся к мужчинам настороженно, не доверяют им и всегда ждут от них какого-то подвоха.

* Плохие отношения родителей. Постоянные конфликты и драки родителей, происходящие на глазах у маленькой девочки, могут оказать на её психику куда более плачевное влияние, чем развод родителей. У женщины, которая в детстве насмотрелась на то, как родители ненавидят и презирают друг друга, может сформироваться сильнейший подсознательный страх перед мужчинами и замужеством.

* Родовые сценарии. То, как относятся наши ближайшие родственницы к мужчинам, а также то, как складывается личная жизнь наших матерей, бабушек и других близких родственниц, оказывает огромное влияние на наше подсознание, а следовательно, кодирует нас на тот или иной сценарий личной жизни. Так, если в роду у женщины было много пьющих мужчин, то очень велика вероятность, что и она свяжет жизнь с пьющим мужчиной. Или, если в роду было много матерей одиночек, женщина, родив ребёнка, может сама неосознанно спровоцировать развод с мужем. Чтобы выйти из под влияния родового сценария, нужно сначала его осознать, а потом сознательно внушить себе установку на счастливые отношения.

* Нивелирование роли отца в жизни ребенка. Некоторые самодостаточные и успешные женщины искренне убеждены, что муж — это обуза, а поэтому вполне осознанно рожают ребёнка без мужа, как они выражаются, «для себя». Девушка, воспитанная такой матерью, может вообще не понимать, зачем нужно выходить замуж, если можно самой себя обеспечивать, а от мужа одна морока — ухаживай за ним, подавай, принимай. Тот факт, что одинокая женщина просто не может быть счастливой, такие женщины в расчёт не принимают.

* Современная культура. Современные эмансипированные женщины часто видят в мужчинах не столько потенциальных брачных партнёров, сколько соперников, которых нужно обезвредить, подавить, укротить и подчинить. Ясное дело, что с таким отношением к мужчинам женщина просто не может стать хорошей женой, уважающей мужа.

* Завышенные претензии общества к мужчинам. Женщине позволительно быть слабой, а поэтому женщина может рассчитывать на уважение окружающих, даже если она не директор процветающей фирмы и не ездит на дорогой иномарке. Мужчине же, чтобы не прослыть неудачником, нужно прежде всего хорошо зарабатывать и иметь высокий социальный статус. Поэтому многие женщины, выйдя замуж, начинают буквально изводить мужа непомерными требованиями и претензиями, пока тот наконец не сбегает.

Да, мы не всегда можем избежать отрицательного влияния окружающей среды, но мы вполне можем этому влиянию противостоять при помощи работы над собой и самовоспитания. Поменяв своё отношение к мужчинам с негативного на позитивное, мы тем самым даём себе шанс на счастливую личную жизнь!

Для того, чтобы научиться уважать своего мужа, необходимо выполнить три важных условия:

1. Научиться уважать своего отца.
Почему так важно научиться уважать отца? Да потому, что отношение к отцу женщина подсознательно проецирует на всех остальных мужчин. Ненависть и презрение к отцу не позволят нам искренне любить и уважать своих мужей и постоянно подпитывают наши внутренние негативные установки и комплексы, связанные с мужчинами.

Причин, по которым женщина может не любить и не уважать отца, может быть несколько:
* Она вообще никогда не видела своего отца.
* Отец обделял дочь любовью и вниманием.
* Отец постоянно обижал и унижал дочь.
* Отец плохо обращался с матерью (изменял, бил, унижал).
* Отец — неудачник, которого не за что уважать.
* Отец вёл асоциальный образ жизни (был наркоманом, алкоголиком).
* Отец ушёл из семьи.

Действительно, некоторых отцов казалось бы не за что уважать. И, тем не менее, чтобы избавиться от глубинных психологических проблем и комплексов, мешающих личному счастью, женщине просто необходимо научиться уважать отца. Но тут нужно понять очень важный нюанс: уважать отца, это не значит назвать его плохие поступки хорошими и забыть всю ту боль, которую он причинил. Уважать отца — это значит принять его таким, какой он есть, внутренне смириться с его недостатками и постараться увидеть в нём хотя бы что-то хорошее, за что его можно было бы любить и уважать!

Если вы не знаете, за что можно уважать вашего отца, уважайте и благодарите его хотя бы за то, что он дал вам жизнь. Вспомните изречение: «Не судите, да не судимы будете». Если ваш отец в чём-то виноват перед вами, жизнь обязательно его накажет, если уже не наказала. А ваша задача не в том, чтобы брать на себя роль Бога и выносить вердикты, а в том, чтобы излечить собственную душу, научившись любви, прощению и уважению.

2. Уважать себя.
Женщина, которая не уважает себя, никогда не сможет научиться уважать своего мужа. Мы можем излучать в этот мир только то, что заложено в нас самих. Уважать себя — это значит принимать себя со всеми недостатками и несовершенствами (при это хорошо понимая свои недостатки, всё таки не наступать на грабли дважды), это значит видеть свои достоинства и прощать себе недостатки и допущенные ошибки, это значит быть к себе снисходительной и не стремиться к недостижимому совершенству.

3. Уважать всех мужчин.
Невозможно всех мужчин считать «козлами», мерзавцами, предателями и «кобелями», и, одновременно, любить и уважать своего мужа. Женщина, которая презирает и ненавидит мужчин, рано или поздно начнёт точно также относиться и к своему мужу, стоит ему хоть раз совершить хотя бы малейший проступок.

Как мы относимся ко всему роду мужскому, так точно мы будем относиться и к любому отдельному его представителю, будь то наш муж, начальник, коллега или сосед по дому.

Как видим, научиться уважать мужчин очень важно. Научившись уважать своего отца, мужа, и всех остальных мужчин, мы не только нормализуем свою личную жизнь, но и сможем существенно улучить качество своих отношений со всеми окружающими нас мужчинами, кем бы они нам не приходились. По закону бумеранга, внешне люди относятся к нам так, как мы относимся к ним в глубине своей души. И как только в нашей душе, вместо обид и претензий, поселятся любовь и уважение, как тут же начнёт меняться вся наша жизнь. Прежде всего, мы начнём притягивать к себе мужчин, действительно достойных уважения, и мужчины эти тоже будут уважать нас.

Напоследок хочу сказать, что наши мужчины так же нуждаются в уважении с нашей стороны, как мы нуждаемся в их защите и покровительстве. Мужчина, которого не уважает собственная жена, не чувствует себя мужчиной и испытывает тяжелейший стресс, который может начать снимать алкоголем, наркотиками или походами налево.

Так что, дорогие женщины, уважайте своих мужей, если вы хотите, чтобы они вас любили, защищали, оберегали и носили на руках!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика