РОЛЬ ОТЦА

Каждый человек появляется на земле, обретает физическое тело благодаря своим родителям. Поэтому практически все духовные традиции мира отмечают особую важность уважения детей к своим родителям. Однако в современном мире большинство людей не придает этому факту большого значения. Но не следует забывать, что законы мироздания действуют на нас независимо от того, известны ли они нам, согласны ли мы с ними, принимаем ли их.

Согласно эзотерическим учениям в теле каждого человека движутся две главные энергии – мужская и женская. Через отца и мать эти энергии входят в нас. Поэтому так велико влияние родителей на здоровье и судьбу детей. Например, если у вас возникли проблемы в общении с матерью, то вы можете почувствовать, как страдают органы в левой части тела. Если не складываются нормальные отношения с отцом – болезни будут проявляться в основном справа.

Что значит «проблемы» в отношениях с родителями? Это обиды детей на своих родителей, недовольство методами воспитания, злость, гнев, нетерпение, пренебрежение и другие неприязненные чувства к отцу и матери. Даже если они в чем-то неправы, несправедливы к вам, это все-таки люди, подарившие вам жизнь. И если вы проявляете недостаточно уважения к родителям, то тем самым закладываете разрушительную программу своей жизни.

Рассмотрим взаимоотношения детей и родителей с позиций астрологии. Энергия матери – женская энергия – представлена Луной, энергия отца – мужская – Солнцем. Это самые сильные и самые позитивные планеты, оказывающие большое воздействие на нашу жизнь. Лунная энергия помогает нам обрести внутреннюю гармонию, развивает такие черты характера, как мягкость, доброта, терпимость, гибкость, чувствительность… Солнечная энергия активизирует человека, придает решимости для новых свершений, отвечает за выработку таких качеств, как сила воли, целеустремленность, смелость и т.д. Если  уважение к родителям для вас – пустой звук, срабатывают законы мироздания, и влияние Солнца и Луны на вашу судьбу становится очень слабым, уступая место негативным энергиям, например, воздействию Сатурна и Плутона. А это чревато большими проблемами в различных сферах жизни: материальные блага, карьера, отношения с людьми, здоровье…

Для ребенка ощущения близости отца (или другого близкого мужчины) – это ощущение силы, которая, защищая, дает ощущение неуязвимости. Если мать — источник жизни, то отец — источник силы, первый старший друг. Дети долго не могут отличить силу физическую от психической, но отлично чувствуют последнюю и тянутся к ней.

 

Психологическая задача отца – защита и признание. Если отец готов защитить малыша от крикливой тетки, больших ребят или злой собаки – это породит в нем уверенность: «Мир на моей стороне. Я защищен».

Впоследствии такой человек будет сам отстаивать себя – с любыми людьми, посягающими на его границы. И речь сейчас идет не столько о физической самообороне, сколько об уважении своих прав – например, не делать того, что не хочешь.

ПРИСУТСТВИЕ ОТЦА ОЧЕНЬ ВАЖНО В ЖИЗНИ РЕБЁНКА

Увы, мы чаще встречаемся с тем, что отец номинально присутствует, но не выстраивает никаких эмоциональных отношений с ребенком. Отцы работают. Они очень заняты добыванием хлеба насущного. И… всячески избегают эмоционального контакта со своими детьми.

Но для ребенка присутствие в его жизни отца так же важно, как и матери. Как было сказано выше, без веры отца в своего ребенка он (ребенок) не сможет почувствовать свои права и мужество настаивать на них. В глубине души он остается робким и испуганным, мечтающим о том, чтобы кто-то более сильный защитил его.

Признание – вторая важнейшая задача. Именно отец формирует у ребенка ощущение «Я смогу, у меня получится». Признание – это не что-то особенное. Это всего лишь решение взять детей с собой на рыбалку (своеобразное посвящение в мужскую компанию повышает их самоуважение), или согласиться ответить на их вопросы (признание их ценности), или подбодрить, когда у них что-то не получается (помогает им ощутить веру в себя). Из таких простых вещей ребенок способен сделать вывод, что он ценен, уважаем – а значит, его уважает весь мир.

Проблемы начинаются, если отец конкурирует с детьми, не делая скидку на возраст; обвиняет, контролирует, обесценивает…

Поле конкуренции может быть самое разное – интеллект, например. «Ну-ка, скажи, сколько будет девятью восемь»? – спрашивает он у первоклашки. Получив неверный ответ, радостно называет правильный, всем своим видом демонстрируя, что именно он в семье самый умный. Другое конкурентное поле – игра, спорт. Некоторые отцы, не скрывая злорадства, обыгрывают своих отпрысков, выражая в этой неравной борьбе свое превосходство.

КАК ДЕТИ ПОЛУЧАЮТ ДУШЕВНЫЕ РАНЫ?

Случается и так, что как бы ребенок ни старался, что бы он ни делал, он не может заслужить уважение отца. Хорошо учится – «Можешь лучше», делает успехи в спорте – «Ты еще не олимпийский чемпион», старается помогать по дому – «Мало помогаешь». Рана непризнания может потом болеть всю жизнь. Даже достигнув больших успехов на каком-либо поприще, такой человек будет продолжать слышать теперь уже «внутреннего» отца: «Ты недостаточно хорош».

Ребенок может искать признания у других людей – учителей, приятелей, в последующем – коллег. Но непризнание отца всегда будет напоминать изнутри, что все это – временно. Нужно каждый день доказывать, что ты достоин – этой работы, этого положения в обществе, этого круга. И даже добившись признания, такой человек в глубине души ждет разоблачения – так говорит критикующий и обесценивающий отец внутри него.

Человек, которому посчастливилось иметь признающего его ценность отца, не нуждается в каждодневном доказательстве того, что он достоин уважения. Он уважает сам себя, не лезет из кожи вон, и не заглядывает в чужие глаза, надеясь разглядеть там интерес к себе. И, увы, это огромная редкость.

Особенно тяжелые последствия наступают, если отец проявляет насилие – физическое, эмоциональное, сексуальное. Тогда и мир, который получает в наследство ребенок – это очень опасное место, где сильный всегда прав и может сделать с тобой все, что захочет.

Насилие отца опасно еще и тем, что, несмотря ни на что, он остается важнейшей фигурой, которая, в представлении ребенка, любит его. Так любовь навсегда оказывается связанной с насилием. Впоследствии он сам может проявлять насилие в любви или, например, создавать пары с подавляющими людьми. В его понимании, или «картине мира», как говорят психологи, если нет насилия, то нет и любви.

Трагедия такого наследия заключается еще и в том, что непризнанный и незащищенный ребенок не может психологически вырасти. Другими словами, под оболочкой взрослого продолжает жить маленький мальчик или девочка, которые по-прежнему ищут защиты и признания у архетипических носителей власти и авторитета – государства, начальника, президента, Бога.

Сейчас пришло время, чтобы позволить этим энергиям отца вернуться, и мужским энергиям прийти с отцом. Это время позволить Солнцу освещать вашу жизнь и принести любовь в ваши сердца, и растворить проблемы, которые находятся внутри вас.

Человек не может существовать вне своего Рода. Программа Рода будет действовать на нас, хотим мы того или нет. Единственное, что мы можем сделать, — это изменить эту программу, работая над собой. Ведь мы являемся хозяевами своей жизни. Конечно, это не простая задача, но её нужно решить.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика