«ЛИШНИЕ» ОРГАНЫ

Теоретически человек может жить без рук и ног, доброй половины кишок, одного легкого и одной почки.
Но в нашем организме есть те органы, от которых все почему-то торопятся избавиться, не осознавая тот факт, что природа ничем «лишним» и «ненужным» нас просто не наделила бы.
До последнего времени считалось, что нам, в общем-то, не так уж и важна селезенка, а гланды и аппендикс, наоборот, только мешают.
Современная медицина опровергает эти утверждения.
Аппендикс против рака
Специалисты онкологической службы после обследования нескольких сотен больных с раком органов пищеварения сделали вывод, что у 84% таких пациентов аппендикс был удален.
Есть мнение, что это не просто рудимертарный отросток или “накопитель воспалений”, а важная часть иммунной системы человека, которая участвует в гомеостазе (то есть помогает поддерживать баланс организма, чтобы он работал слаженно и все взаимосвязи протекали, как надо).
– В любой непонятной ситуации удаляй аппендикс – есть у хирургов такая шутка, – шутит хирург,  к.м.н. Андрей Самшорин. – Некоторое время назад, действительно, было распространено так называемое профилактическая аппендоэктомия, когда их резали почем зря чуть не при каждом втором случае “острого живота”. Безусловно, в случае с аппендицитом лучше перебдеть, чем получить гнойный перитонит и летальный исход.
Но и удалять аппендикс “просто так” не стоит, это может создать новые проблемы организму. Тем более что современная диагностика в большинстве случаев позволяет точно определить источник воспаления.
Гланды – “блокпост” для бактерий
Небные миндалины и аденоиды представляют собой рыхные комочки из лимфоидной ткани. Еще лет 30 назад считалось, что они нужны всего лишь для вырабатывания слизи, а в остальном представляют из себя сборник инфекции. Вырезали их напропалую. В 70-80-е годы в СССР гланды и аденоиды при ангинах удалялись почти у каждого второго ребенка.
А современные исследования показали, что роль миндалин – защитить организм от внешних инфекций. Именно на них оседает более 70% вредных микробов, попадающих в наш организм вместе с воздухом. К тому же миндалины вырабатывают биологические вещества, помогающие синтезу клеток, участвующих в кроветворении.
Сейчас показания к тонзиллэктомии (удалению миндалин) значительно сузились, особенно у детей до 7 лет.
Селезенка омолаживает кровь
Частая травма при ушибах грудной клетки – разрыв селезенки. Тогда ее удаляют. Внешне этого никто, включая самого пострадавшего, не заметит. Человек не будет хромать, задыхаться и косить левым глазом. Так, может, она-то и не нужна вовсе?
Так врачи и думали, пока не начали изучать самую модную ныне тему – иммунитет. Оказалось, что селезенка осуществляет иммунный контроль крови. И еще она – естественный фильтр, очищающий кровь. Кстати, фильтрующие свойства этого органа в современной медицине применяют как метод лечения сепсиса, пропуская кровь больного через свиную селезенку.
Есть еще одно наблюдение, которое озвучили эксперты. Люди, которым по каким-то причинам была удалена селезенка, впоследствии медленнее выздоравливают от инфекционных заболеваний и выглядят старше своих сверстников.
Сейчас изучение неизвестных свойств селезенки – один из главных трендов антиэйдж-медицины – науки о борьбе со старением человека.
Вилочковая железа – мать клеток-борцов с диабетом
Это один из самых загадочных органов. Тимус (вилочковая железа) имеет весьма крупные размеры в детском возрасте, лет в 12 начинает уменьшаться, а в старости на месте некогда цветущего органа можно обнаружить лишь комок жировой ткани.
Лишь совсем недавно стало известно, что тимус – это важный орган иммунной системы. Образующиеся в костном мозге стволовые клетки, попадая в тимус, превращаются в Т-лимфоциты – клетки-киллеры, уничтожающие “чужаков” – бактерии и вирусы.
К тому же тимус – “ведущий сотрудник” эндокринной системы, вырабатывает гормон тимозин, подобный инсулину. Сейчас это еще малоизученный орган, но ученые возлагают на него большие надежды. Возможно с его помощью можно будет решить проблему сахарного диабета.
Копчик – полезный “хвостик”
А уж больше всего до последнего времени хирургия презирала копчик. Уж и “рудиментом” его ругали, и “обезьяньим наследством”. Однако и он важная деталь нашего организма. Маленькие копчиковые косточки служат местом прикрепления определенных тазовых мышц, отвечающих за систему поддержки внутренних органов.
У пациентов, перенесших операцию по резекции копчика (чаще всего копчик ломается при травмах, когда со всего маху падаешь на пятую точку), более чем в половине случаев начиналось опущение внутренних органов и проблемы с позвоночником.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика