ПОРА «ПРОЧИСТИТЬ МОЗГИ»!

Еще совсем недавно в научных кругах активно поддерживалась идея о том, что с возрастом человеческий мозг теряет свои нервные клетки: они просто разрушаются и последствия эти необратимы.

Более того, предполагалось, что травма или злоупотребление алкоголем обрекали человека на неизбежную потерю гибкости сознания, которая характеризует здорового человека, придерживающегося здоровых же привычек.

Да, это абсолютная правда, что с возрастом наш мозг меняется, что повреждения и вредные привычки (алкоголь, табак) наносят ему вред. Но мозг обладает способностью к регенерации, он может вновь создавать нервные ткани и мостики-связи между ними.

Но для того чтобы это удивительное действие случилось, нужно, чтобы человек действовал, чтобы он был активным и всячески стимулировал природные способности своего мозга.

Помните, что…

  • все, что вы делаете и о чем вы думаете, реорганизует ваш мозг
  • человеческий мозг весит всего килограмм-полтора, и при этом потребляет почти 20% всей имеющейся в организме энергии
  • все, что мы делаем — читаем, изучаем или даже просто разговариваем с кем-то, — вызывает удивительные изменения в структуре мозга
  • если наша повседневная жизнь наполнена стрессом или тревогами, которые буквально захватывают нас, то, как правило, такие регионы, как гиппокамп (связанный с памятью) неизбежно поражаются
  • мозг подобен скульптуре, которая формируется из наших эмоций, мыслей, действий и ежедневных привычек
  • такая внутренняя карта требует огромного количества «ссылок», связей, «мостов» и «магистралей», а также сильных импульсов, которые позволяют нам оставаться на связи с реальностью

5 принципов для стимулирования нейрогенеза

1. Физические упражнения

Физическая активность и нейрогенез напрямую связаны.

Всякий раз, как мы заставляем работать свое тело (будь то прогулка, плавание или тренировка в тренажерном зале), мы способствуем насыщению мозга кислородом.

  • В дополнение к тому, что к мозгу приливает более чистая и более насыщенная кислородом кровь, стимулируется еще и выработка эндорфинов.
  • Эндорфины улучшают наше настроение, и, таким образом, позволяют бороться со стрессом, позволяя укреплять многие нервные структуры.

Другими словами, любая деятельность, которая снижает уровень стресса, способствует нейрогенезу. Вам остается лишь найти подходящий вид занятий (танцы, ходьба, езда на велосипеде и т.д.).

2. Молитва и медитация

Перенапрягаете ли вы свой мозг или не очень обременяете его — вы накапливаете напряжения.
Устаете ли вы физически или бездельничаете — вы накапливаете напряжения. Крепко ли вы спите
или вас мучает бессонница — вы накапливаете напряжения. Вся совокупность этих напряжений
обуславливает человеческую природу, накапливаясь в мышечной, эмоциональной и психической
сферах. Умственные напряжения — результат чрезмерной ментальной активности, водоворота фантазий, смятений и сомнений. В течение всей нашей жизни сознание регистрирует различные впечатления и
складирует их в ментальных хранилищах. Иногда эти энергии вырываются наружу, воздействуя на
наше тело, ум и поведение. И каждый раз, когда мы грустим или раздражаемся, мы склонны искать
причину вне нас. Поэтому польза духовных практик для нашего мозга неоспорима. Эффект настолько же удивителен, насколько и прекрасен:

  • Это позволяет нам лучше понимать реальность и правильно направлять свои тревоги, управлять стрессом.
  • Перевод мозговой активности на более высокую частоту.
  • Общее освобождение от всех напряжений и восстановление утраченной гармонии.

3. Рацион питания

Одним из главных врагов для здоровья мозга является пища, богатая насыщенными жирами. Потребление полуфабрикатов и ненатуральных продуктов питания замедляет нейрогенез.

  • Очень важно стараться придерживаться низкокалорийной диеты. Но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы не было дефицита питательных веществ.
  • Всегда помните, что наш мозг нуждается в энергии, и по утрам, к примеру, он будет нам очень благодарен за что-нибудь сладенькое.
  • Тем не менее, эту глюкозу желательно предоставить ему посредством кусочка фрукта или темного шоколада, ложечкой меда или чашкой овсянки…
  • А продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, несомненно, являются наиболее подходящими для поддержания и активизации нейрогенеза.

4. Секс 

Секс — еще один великий архитектор нашего мозга, естественный двигатель нейрогенеза. Не можете угадать причину такой связи? А дело вот в чем:

  • Секс не только снимает напряжение и регулирует стресс, но и обеспечивает нас мощным энергетическим зарядом, который стимулирует отделы мозга, отвечающие за память.
  • А такие гормоны, как серотонин, дофамин или окситоцин, вырабатываемые в моменты половой близости с партнером идут на пользу для создания новых нервных клеток.

5. Гибкий ум — сильный мозг

Существует множество способов поддержания гибкости ума. Для этого его нужно стараться поддерживать в режиме бодрствования, тогда он будет способен быстро «обрабатывать» все входящие данные (которые поступают из окружающей среды).

Добиться этого можно при помощи различных занятий. Оставляя в стороне вышеупомянутые физические нагрузки, отметим следующие:

  • чтение — читайте каждый день, это поддерживает ваш интерес и любознательность ко всему происходящему вокруг (и к новым дисциплинам, в частности).
  • изучение иностранного языка.
  • игра на музыкальном инструменте.
  • критическое восприятие вещей, поиски правды.
  • открытость ума, восприимчивость ко всему окружающему, социализация, путешествия, открытия, увлечения.

Так Же Будет Полезно прочитать:

УСТРАНЕНИЕ МЕНТАЛЬНОГО ХАОСА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика