РАБОТА С НИЖНИМИ ЦЕНТРАМИ

Почему то принято считать, что нижние чакры (МУЛАДХАРА, СВАДХИСТАНА) не важны и их развивать не надо, и даже нужно их энергию подавлять. Чем опасны такие умозаключения?

МУЛАДХАРА чакра дает состояние защищенности. Ты в состоянии позаботиться о себе и своих близких. Когда эта чакра сбалансирована, ты перестаешь стремиться получить острые ощущения, такие например, как езда на высокой скорости, прыжки с парашютом, скалолазание по опасным склонам, все те увлечения, которые опасны для жизни. Ты перестаешь быть «адреналиновым наркоманом».

Если при формировании муладхары у ребенка, было ощущение, что ему самому надо позаботиться о себе и помощи ждать неоткуда, то во взрослом возрасте, семью ему будет очень сложно создать. Близкие люди рядом с ним будут чувствовать свою «ненужность». Да и сам он будет воспринимать их скорее как обузу, игрушки, но не как «живых» людей. «Да, игрушки радуют, но надеяться можно, только на самого себя», — будет думать он и люди рядом подсознательно считывают эту информацию.

Почти все наши страхи также живут там, в муладхаре. Например, страх потерять близких, страх смерти, страх, что не будет средств к существованию, все страхи о незащищенности — оттуда.

Когда на нашем пути возникнет препятствие, именно сильная муладхара поможет нам не струсить, а преодолеть его, приобрести новый жизненный опыт и ощущение, что мы можем больше. Она наш проводник из зоны комфорта, в новые пространства. Муладхара — это крепкое здоровье и высокий иммунитет.

СВАДХИСТАНА формирует желания человека, ты точно можешь сказать, что тебе нравится, что ты хочешь. Представьте человека, который ничего не хочет, даже умываться и готовить еду не хочет, я уж не говорю о каком-то творчестве, духовном росте, развитии. Подавлять сексуальные желания, конечно можно, направив эту энергию вверх, но и в этом нужно знать меру — гормоны все равно будут вырабатываться, провоцируя определенные состояния, и подавление их может привести к взрыву, что зачастую просто разрушает физическое тело.

Но часто люди прячут свою несостоятельность в создании отношений за псевдо-высокими принципами. «Это пройденный этап», «я выше всей этой суеты», «отношения — не для меня» — это любимая печальная песня пораженной свадхистаны.

Свадхистана очень ранимая, и если другие чакры «не станут на ее защиту», то такой человек будет избегать любых конфликтов, как кот Леопольд, жертвуя своими интересами и говоря всегда: «Давайте жить дружно».

Эта чакра может легко завести человека в астральный план, и он станет рабом красивых картинок, видений, откровений, которые сам себе и будет транслировать, воспринимая за благодать высших сил, и еще и вводя в эту иллюзию других людей. Экзальтация без чистого разума, длительное пребывание в состояниях, кайфование от этого – раскормленная ведущая свадхистана.

Самое печальное, пожалуй, в этом всем, что наше подсознание надежно прячет от нас наши слабые стороны и придумывает высокие красивые формулировки, для оправдания себя перед самим собой. «Если я люблю рисковать — я смелый», «если у меня нет отношений – я духовный и мне это просто не надо», «если близкие люди для меня ничего не значат – я просветленный», «если я всем уступаю – я дипломатичный», «если я ничего не хочу – я Бог».

Но именно эти две нижние чакры дают жизненную силу, энергию, которую ты можешь переплавить на достижение поставленных целей, крепкое здоровье и способность переносить перегрузку, как эмоциональную, так и физическую. На самом деле нет незначительных чакр, и сбой хоть в одной из них сразу принесет множество проблем в твою жизнь.

 КРИЙЯ, СТИМУЛИРУЮЩАЯ РАБОТУ НИЖНИХ ЧАКР
Благодаря тому что предлагаемая крийя Кундалини-йоги стимулирует работу нижних чакр, практикуя ее, вы, вне всякого сомнения, сможете ярче и глубже пережить все радости жизни — вкус любимого блюда, запах новых духов, встречу с любимым человеком. Нижние чакры в народе ассоциируются с сексуальностью, повышенным либидо и развитием необыкновенных способностей для занятий плотской любовью. Попытайтесь проникнуть в суть вопроса глубже, и вы поймете, что сфера воздействия нижних чакр, которых всего три (первая — муладхара, вторая — свадхистхана, третья — манипура), гораздо шире. И всего одна из них — свадхистхана — отвечает за сексуальность. Но давайте по порядку. Первые три чакры — это нижний треугольник, основание, на котором расположены верхние энергетические центры, поэтому от здоровья нижних чакр зависит баланс верхних. Сбалансированная первая чакра отвечает за материальный аспект жизни. Работая с ней, мы становимся более выдержанными, мужественными, способными самостоятельно решать свои проблемы. Сбалансированная вторая чакра делает нас созидательными. Именно свадхистхана отвечает за здоровое восприятие секса, благодаря ей мы радуемся жизни и творим. Сбалансированная третья чакра наполняет нас жизненной энергией, энтузиазмом и здоровьем и помогает воплотить в жизнь наши лучшие мечты. Когда все три нижние чакры работают как хорошо налаженный механизм, энергия жизни поднимается в верхние центры и открывает весь потенциал для реализации наших возможностей. Предлагаемый комплекс последовательно стимулирует работу нижнего центра. Обратите Внимание Эта крийя не рекомендуется начинающим. Она требует большой физической нагрузки, а для этого необходимо быть достаточно гибким и выносливым. При выполнении крийи нижние нервные центры стимулируются, жизненная энергия поднимается вверх над диафрагмой. Комплекс имеет большое значение для тех, кто постоянно испытывает затруднения с пищеварением или выделением токсинов из тела, и дает отличные результаты в случае, если вы очень нервничаете в напряженных ситуациях. Кроме того, эта крийя является отличной подготовкой для медитации, так как способствует освобождению практикующего от ложных идентификаций с телом или умом. Перед началом практики спойте мантру «Сат Нам». Когда все нижние чакры работают как слаженный механизм, энергия жизни поднимается в верхние центры и раскрывает весь творческий потенциал, заложенный в человеке.
1. Вытяжениеimage (1) вдоль ноги. Сядьте, вытянув правую ногу и подогнув левую так, чтобы пятка оказалась под анусом. Наклонитесь вперед и возьмитесь за пальцы правой ноги обеими руками. Выпрямите спину и смотрите прямо. Будьте неподвижны. Дышите нормально. Сожмите слегка Мула-бандху (Корневой замок), удерживайте ее в течение 3 мин., затем глубоко вдохните и потяните на себя пальцы ног. Полностью выдохните, еще сильнее натяните пальцы ног и сожмите еще раз Мула-бандху – на этот раз сильно. Повторите работу с Корневым замком в сочетании с глубоким дыханием еще два раза. Отдохните.
2. Поза С захватом пальцев ног, вытянутых вверх. Возьмитесь руками за пальцы ног, разведите ноги широко в стороны и поднимите от пола на 60°. Балансируйте на крестце. Позвоночник держите прямым. Сожмите несильно Мула-бандху, приimage (2) этом дышите нормально. Находитесь в этой позе в течение 3 мин., удерживая Корневой замок. Затем глубоко вдохните, выдохните и сожмите Мула-бандху сильнее. Повторите глубокое дыхание в сочетании с Мула-бандхой еще два раза. Отдохните.
3. Поза Сидя с захватом пальцев ног. Сидя на полу, вытяните ноги, подайте корпус вперед и возьмитесь за пальцы ног. Держите спину прямой и тяните пальцы ног на себя. Опустите подбоimage (3)родок на грудь. Дышите глубоко и медленно в течение 3 мин., затем на выдохе сильно сожмите Мула-бандху. Повторите Мула-бандху еще два раза.
4. Поза Задней платформы. Сядьте на пол, выпрямите ноги и положите ладони за собой для упора. Оторвите от пола ягодицы и выпрямитесь таким образом, чтобы вы опирались об пол только ладонями и ступнями; при этом тело должно быть прямым. Прижмите подбородок к груди, вытimage (4)яните носки. Удерживайте позу в течение 3 мин. Дышите при этом нормально. Глубоко вдохните, выдохните и сожмите Мула-бандху. Повторите глубокое дыхание и сожмите Мула-бандху еще два раза. Отдохните.
5. Поза Передней платформы. Лягте на пол на живот, положите ладони у плеч. Отожмитесь от пола с прямым корпусом до образования Передней платформы. С выдохом медленно опуститесь на пол. Затем медленно отожмитесь на вдохе. Сделайте 25 таких отжиманийimage (5) в сочетании с глубоким медленным дыханием. (Мула-бандха в этом упражнении не выполняется.) Отдохните.
6. Поза Платформы на согнутых локтях. Лягте на спину. Опираясь на пятки и локти, оторвите тело от пола. Сохраняйте корпус прямым. Носки вытimage (6)яните. Оставайтесь в этой позе в течение 3 мин., сохраняя медленное глубокое дыхание. Затем полностью выдохните и сделайте Мула-бандху.
7. Поза Лежа на пятках. Сядьте на пятки. Медленно откиньтесь назад, пока голова и по возможности плечи не коснутся пола. Руки вытяните вдоль ног. Сожмите и держите Мула-бандху, несильно. Оставайтесь так. Дышите глубоко в течение 3 мин., затем сделайте полный выдох и сильнее сожмите Мула-бандху. Повторите глубокое дыхание и Мула-бандху еще два раза. Отдохните.image (7)
8. Поза Лягушки. Примите позу Лягушки. Сядьте на корточки, пятки оторвите от пола, пальцы рук положите на пол между разведенными в стороны коленями. Со вдохом поднимите таз вверх, выпрямите ноги, опустите голову вниз. С выдохом вернитесь в исходное положение. Продолжайте переходить из одной позиции в другую, чередуя переходы с глубоким дыханием. Выполните 30 раз.image (8)
9. Поза Лежа с подъемом ног. Лягте на спину, руки вытяните вдоль туловища. Со вдохом поднимите одну ногу до вертикального положения; с выдохом плавно опустите ее на пол. Со следующим циклом дыхания поменяйте ноги. С каждым вдохом сжимайте несильно Мула-бандху. Продолжайте упражнение в течение 3 мин.image (9)
10. Медитация сидя в Удобной позе. Сядьте в Удобную позу. Втяните область пупка и сделайте Мула-бандху. Мысленно осмотрите все свое тело. Сконцентрировавшись, отрицайте каждое отождествление, которое приходит на ум. Например: «Я не мужчина, не женщина, не ученик, не учитель, не сидящий и т. д.». Вы – не тело, не разум, не дух, но сознание, которое дает им всем начало и интегрирует их воедино. Продолжайте так в течение 3 мин.

 image (10)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика