ВЫГОДА КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Слышали такую поговорку: «Болезнь уходит тогда, когда в ней пропадает необходимость»? Я сейчас запросто это докажу). Всегда, в своей работе с «застрявшими» в каких-то болезненных ситуациях или негативных переживаниях клиентами, я пытаюсь подвести их к осознанию своей выгоды пребывать и дальше в этом состоянии.  Многим это кажется диким и несправедливым. Дескать: «Как это мне может нравится обижаться на своего партнера??» или: «Что хорошего может быть в вечном ощущении себя жертвой?!»

Ок, рассказываю сказку о себе, НЕидеальной).

Дела давно минувших дней, преданье старины глубокой…) Когда-то в моей семье был полный хаос и беспредел. Я росла в статусе этакой «белой вороны», девочки «не от мира сего», с мозгами наизнанку. Мой беспредельно богатый внутренний мир никого особо не теребил, а мои извечные вопросы о смысле бытия вызывали лишь насмешки и непонимание. Творческие порывы мои гасились в зародыше, многочисленные таланты не развивались, а фантазии и мечты воспринимались как горячечный бред.

И вот тогда… Мой изощренный мега-мозг подкинул мне следующую идею: «Болезнь – это способ получить то, что без болезни получить никак не удаётся». И я провела смелый эксперимент. Где-то около недели я полностью изолировала себя от внешнего мира, притворилась больной и просто лежала в постели, изучая потолок). Не буду вдаваться в подробности о том, что со мной случилось дальше, но… фишка сработала!

Столько внимания от родителей я не получала за всю свою сознательную жизнь! Желанный компьютер, собака и поездка в Италию (равно как и освобождение меня от учебы в ненавистном универе аж на целый месяц) стали компенсацией моих страданий). К чему это я? Да просто давайте будем честны с самими собой — практически каждая болезнь возникает как способ удовлетворения  потребностей, которые по-другому удовлетворить  невозможно.

Так что же позволяет болезнь?

1. Возможность позаботиться о себе без чувства вины

Ну-ка, честно признайтесь — как давно вы баловали себя какими-нибудь приятными процедурами, типа спа, массажа или других приятностей? Всегда ведь есть то, на что деньги «нужнее». А тут как бы «статус» обязывает позаботиться о теле и духе!

2. Полноценный отдых

Я даже не говорю про кабалу офисной жизни, даже фрилансеры редко позволяют себе такое удовольствие, как отрыв на несколько дней от рабочего процесса. Это касается не только взрослых, но и детей. Ведь единственная причина, по которой ребенок может пропускать школу – это болезнь.

3. Забота и внимание

Даже самый сильный, волевой и самодостаточный человек иногда нуждается в заботе, ласке и внимании. Болезнь – это способ почувствовать себя особенным, стать “темой обсуждения”. И чем закрученее и сложнее болезнь, тем больше “охов и  ахов” и внимания к своей драгоценной персоне.

4. Возможность снять с себя ответственность

В психологии есть такой неформальный термин: «синдром деревянной ноги». Расшифровывается он просто: «Ну я же пока не имею возможности…». Болезнь позволяет повременить с новыми проектами и сменой рода деятельности. Она является веской причиной, чтобы не задаваться вопросами личной жизни и карьеры, повышения своего финансового благосостояния. Короче, удобная отмазка, обоснование бездействия.

 5. Возможность поближе познакомиться с собой

Это та основная выгода, которую поимела я в вышеописанном случае своего «недуга». При  болезни жизнь резко замедляется, и на передний план выходит то, что раньше игнорировалось и не замечалось. Каждый свой вдох, каждый свой шаг становится важным. Я уж не говорю о мыслях — уйма чего скрытого ранее, начинает вылазить на поверхность. Вобщем, это — шанс наконец-то услышать самого себя.

 6. “Желание умирающего — закон”

Не умирающего, конечно, а просто болеющего), но суть та же. Здесь я уже приводила свой пример о собачках-компьютерах-поездках за рубеж. Вобщем, все то, что раньше вам было не доступно — теперь в вашем распоряжении.

7. Переоценка ценностей, перепросмотр

Порой серьёзная болезнь становится своего рода перевалочным пунктом. Вот твоя жизнь ДО, и вот… глобальная переустановка системы. Переоценка всей жизни. Ты начинаешь все видеть слегка под иным углом, чем было прежде. К тому же здорово фильтруется круг друзей и знакомых — вы начинаете понимать, что нужны всем здоровым, бодрым и веселым, а не больным и немощным.

А сейчас очень важный момент! Речь идет вовсе не о симуляции. Я пишу о бессознательных сигналах тела, которые автоматически включаются, если человек не способен по каким-то причинам выражать свои потребности открыто. Т.е. в таких случаях человек не прикидывается немощным, он РЕАЛЬНО заболевает.

Признавать такие вещи ” в лоб”, без должной готовности невозможно. Включается сильнейшая психологическая защита — вам точно не понравится тот факт, что вы, по сути, выступаете в незавидной роли эгоиста и манипулятора, если уж называть вещи своими именами).

Поэтому будем к себе лояльны и подойдем к осознанию своих выгод исподволь:

— Спросите себя: «Что позволяет получать мне эта болезнь?»
Составьте список. Искренне, с наглядными живыми примерами.

— Проживите каждый пункт. Без осуждения себя, а с признанием этого своего способа получения чего-то очень важного для себя.

— Позвольте себе то же самое получать открыто в отношениях, предъявляя свои потребности, говоря о них. Признаваясь себе в них.

Если самостоятельно провести такую «проверку на местности» не очень получается, в помощь вам наш интенсивный курс — в процессе глубинной работы над собой, вы легко сможете обнаружить скрытые мотивы и выгоды ваших дисгармоничных состояний и тут же трансформировать их в более позитивные энергии.

Удачи в самопознании и исцелении!

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика