МЕДИТАЦИЯ «FIVE SENSES»

Медитация Пять Чувств относится к традиции Тантры. Тантрические техники используют повседневные, обычные переживания для того, чтобы найти то, что в Дзен называется «подлинным лицом» или «истинным Я». Тантрические техники часто проводят с партнером, что увеличивает эффект медитации.

Перед тем, как начать медиацию, вам необходимо сделать следующие приготовления:

• Разместите подушку в удобном месте. Если вы медитируете с партнером, расположите подушки так, чтобы вы сидели лицом друг к другу.
• При желании в комнате можно поставить зажженную ароматическую палочку с легким ароматом. Можно также положить что-то ароматное рядом с подушками, например, флакон Аура-Сома (Aura-Soma), цветок розы, несколько веточек лаванды -любой аромат, который дает вам ощущение гармонии.
• Положите рядом что-нибудь съедобное -например, кусочек шоколада или фрукт, хотя это может быть все, что вам нравится. В ходе этой медиации вы можете немного себя побаловать.
После того, как вы подготовили место для медитации, сделайте так, чтобы вас никто не потревожил в ходе практики. Не забудьте выключить мобильный телефон. Дайте себе обещание не покидать комнату в течение всего времени медитации (сорок пять минут). Если вы будете вставать и ходить после начала медитации, вы нарушите ход медитации не только для себя, но и для других участников.

Ознакомьтесь со стадиями медитации. Запомните последовательность перехода от одних органов чувств к другим, потому что это никак не обозначено на компакт-диске. При этом предусмотрены паузы между музыкальными фрагментами для того, чтобы вы могли перейти от одной стадии к другой.
Последовательность выглядит следующим образом:

1. Слух (уши)
2. Обоняние (нос)
3. Вкус (рот)
4. Осязание (руки)
5. Зрение (глаза)

Завершив подготовку, приступайте к медитации.

Стадия первая Раскрытие пяти чувств
Сядьте удобно и закройте глаза. Если вы медитируете с партнером, сядьте друг напротив друга, как можно ближе, при этом не касаясь друг друга. В течение нескольких мгновений настройтесь на себя. Обратите внимание на тело, как оно себя чувствует, есть ли в нем участки любого легкого напряжения или боли. Также обратите внимание на то, что происходит у вас в голове. Возможно, вы увидите в уме хаотический рой мыслей, напоминающий затор на автостраде в час-пик. Чтобы ни происходило в теле или в уме — попробуйте охватить всю картину целиком. Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и, начиная медитацию, скажите себе «да», кем бы вы в этот момент ни были и что бы вы из себя ни представляли.

1. Раскройте чувство слуха
Когда зазвучит музыка, перенесите свою осознанность на уши. Представьте свое тело в виде дома, а ваши уши — в виде окон в этом доме.
Настройтесь на музыку. Понемногу начните открывать окна ваших ушей, позволяя звукам, как легкому бризу, проходить через них. Следите за умом, осознавайте, как он непрерывно дает комментарии. Позвольте уму делать свое дело, а сами продолжайте раскрывать уши, расширяя свою способность слышать, позволяя проходить через них музыке и звукам в комнате, и даже за ее пределами -проходить без помех, без препятствий. Продолжайте так — расширяйте, раскрывайте чувство слуха.

2. Раскройте чувство обоняния
Когда музыка изменится, перенесите свою осознанность на нос. Почувствуйте, как воздух движется по ноздрям внутрь и наружу. Это еще одно «окно» в доме, откройте свое чувство обоняния. Обратите внимание на аромат в комнате. Если вы поставили что-то ароматное рядом с вами, понюхайте это. Например, если вы поставили рядом Аура-Сома, капните несколько капель на руки, потрите руки и поднесите к носу. Сделайте глубокий вдох, позволяя аромату захватить вас глубоко внутри. Продолжайте так — расширяйте, раскрывайте чувство обоняния.

3. Раскройте чувство вкуса
Когда музыка изменится, перенесите свою осознанность на рот. Начните чувствовать внутреннюю часть рта. Обратите внимание на язык, сухо у вас во рту или влажно. Посмотрите вокруг и возьмите то, что вы подготовили (шоколад или …) и положите себе в рот. Следите за умом и его комментариями. В то же время, позвольте ощущениям вкуса отнести вас вглубь себя. Продолжайте так — расширяйте, раскрывайте чувство вкуса.

4. Раскройте чувство осязания
Когда музыка изменится, перенесите свою ознанность на руки. Начните с того, что ощутите их положение у себя на коленях. Обратите внимание на то, как они себя чувствуют изнутри. Осознайте любое напряжение или боль. Если вы проводите медитацию в одиночку, медленно поднесите руки друг к другу, дотроньтесь одной рукой до другой. Можете их поднять и провести по плечам, груди,лицу и по всему телу. Осязайте.

Если вы проводите медитацию с партнером, медленно протяните руки и найдите руки партнера. Когда почувствуете руки партнера, прикоснитесь к ним мягко и нежно.

Позвольте вашим рукам играть и быть чуткими к рукам партнера. Позвольте чувству осязания перенести вас глубже внутрь себя.
В одиночку или с партнером продолжайте все больше расширять, раскрывать чувство осязания.

5. Раскройте чувство зрения
Когда начнется другая музыка, перенесите свою осознанность на глаза. Обратите внимание на напряжение вокруг глаз и дайте ему уйти, отпустите.
Если вы одни, соедините руки и положите на колени. Медленно откройте глаза, позвольте взгляду остановиться на чем-нибудь перед вами. Пусть ваш взгляд будет мягким и расфокусированным, не нужно смотреть пристально.

Если вы проводите медитацию с партнером, оставьте ваши руки соединенными, как это было на предыдущей стадии, и позвольте своим рукам спокойно лежать в руках вашего партнера. Медленно откройте глаза и посмотрите в глаза партнеру. Важно, чтобы ваш взгляд оставался мягким и расфокусированным.

Смотрите в глаза своего партнера, как будто вы смотрите в окно, за которым расстилается бескрайний пейзаж. 8 то же время, позвольте вашему партнеру глубоко заглянуть в ваши глаза. Раскройте свое зрение и позвольте видеть вас.

Примечание: Многие люди не привыкли смотреть прямо в глаза другому человеку. Однако, в некоторых медитациях, особенно имеющих отношение к миру Тантры или Суфизма, глаза играют в технике важную роль. Суфии называют глаза окнами души. Глаза могут быть мощным инструментом, помогающим отправиться внутрь себя. Они позволяют установить энергетическую связь между нами и мирозданием (вашим партнером), запуская внутреннее начало, которое значительно усиливает переживание медитации.

Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и продолжайте выполнять технику: держать глаз; открытыми, а ваш взгляд — мягким и расфокусированным.

Стадия вторая Тишина
Когда закончится музыка, вернитесь в свое пространство. Лягте на спину, закройте глаза с погрузитесь в тишину. Медитация окончена, когда прозвучат три удара колокольчика.
Если на стадии раскрытия зрения в какой-то момент вы почувствуете напряжение или неудобство, считайте это нормой и не думайте, что что-то идет не так. В большинстве случаев такое бывает в результате социальной обусловленности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика