Шашанкасана (лунная поза или поза зайца)

Польза практики: Поза зайца (Шашаунгасана) является лучшей асаной для увеличения производства мелатонина. Оказывая давление на макушку головы и напрямую стимулируя верхнюю чакру и шишковидную железу, эта асана придает спокойствие разуму, а также усиливает память и концентрацию. Эта асана укрепляет мышцы таза, расслабляет пояснично-крестцовые нервы, регулирует функционирование надпочечников, предотвращает и устраняет запоры и пояснично-крестцовые расстройства. Она очень полезна для женщин с недостаточно развитым тазом, а также чрезвычайно эффективно устраняет сексуальные расстройства в целом.

p123

Сядьте в ваджрасану, положив руки на колени. Вдыхая, поднимите руки вертикально вверх над головой. Выдыхая, наклоните корпус вперед, держа руки в одной плоскости с туловищем. В конце наклона руки и лоб должны лечь на пол. В конечной позиции на некоторое время задержите дыхание. Затем, со вдохом, медленно возвратитесь в вертикальное положение. Выдыхая, опустите руки и возвратитесь в исходное положение. Повторите этот процесс до 10 раз.

Примечание: Находясь в горизонтальном положении, можно практиковать нормальное или даже замедленное глубокое дыхание. В этом случае длительность упражнения увеличится.

1. Сядьтp123aе в ваджрасану и закройте глаза. Переместите руки назад, за спину, и обхватите левой рукой правое запястье. Вдохните. С выдохом медленно наклоняйте туловище вперед до тех пор, пока лоб не коснется пола. Оставайтесь в этом положении в течение некоторого времени, удобного для вас (т. е, без ощущения напряженности), дышите при этом нормально. Со вдохом возвратитесь в исходное положение.

2. Сядьте в ваджрасану, сожмите руки в кулаки и прижмите их к нижней части живота. Вдохните; выдыхая, медленно наклоняйтесь вперед до тех пор, пока голова не коснется пола. Кулаки будут оказывать ощутимое давление на нижнюю часть живота и кишечник.

Дыхание: Задержите дыхание на выдохе как можно дольше. Затем вернитесь в исходное положение и вдохните.

Сосредоточение: Концентрируйте внимание на муладхара-чакре или на дыхании.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Это очень хорошее упражнение для подготовки ног к медитативным позам. Оно рекомендуется также людям с нарушением кровообращения в ногах. Это упражнение будет полезным и для тех, кто страдает запорами. В этом случае надо сначала выпить два стакана воды, а потом походить по-вороньи в течение одной минуты. Затем надо выпить еще два стакана воды и вновь походить по-вороньи. Повторите это три раза и вы избавитесь от запора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика