ВАЖНЫЕ КРИЙИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДУШЕВНОГО РАВНОВЕСИЯ

97a4955a86ce04754a8f7b64f4fd79beКрийя йога переводится как действие и осознание. Благодаря крийя йоге можно познать истину бытия, которая гласит, что человек не просто тело, а бессмертная душа. Один из выдающихся мастеров йоги ХХ века утверждал, что польза от трех лет занятий упражнениями крийя йоги равна миллиону лет в эволюции человека. Всего полминуты крийя йоги равны году духовного развития.

Хотя я и считаю эти цифры весьма условными, пользу Крийя-йоги переоценить невозможно. Предлагаю попробовать на практике несколько упражнений прямо сейчас.

Базовый комплекс:

Все упражнения делаем нечетное количество раз.

  1. Сядьте со скрещенными ногами, расслабьтесь, руки свободно опустите на ноги. Вдохните и выдохните, макушку потяните к потолку, вытяните позвоночник. Скажите себе волшебную фразу «Я – есть». Поздоровайтесь со всеми четырьмя стихиями.
  2. Встаньте прямо, вдох, руки через стороны вверх, потянитесь и сбросьте все вниз. Набираем Солнце руками, тянемся вверх и сбрасываем все вниз. Наклонитесь как можно ниже, расслабьте поясницу.
  3. Расставьте в стороны руки и по часовой стрелке начните вращаться.
  4. Лягте на пол, поднимите ноги и голову, руки вдоль тела. Напрягаем пресс, поясница прижата. На вдохе поднимаем голову и ноги, на выдохе опускаем ноги, затем голову.
  5. Садитесь на пол, упритесь руками об пол, натяните на себя носочки и оторвите от пола таз. Примите положение «столика», когда спина, таз и бедра формируют одну линию. Опускаемся на пол, ноги вытянуты, носочки тянем на себя, на вдохе опускаем голову, на задержке тянемся ягодицами вверх, на выдохе опускаемся. Кисти расположены вдоль тела, задерживаемся как можно дольше.
  6. Ноги широко расставлены, упираемся носками в пол, стоим на коленях, руки упираются в поясницу. На вдохе отклоняемся назад, на выдохе голова наклоняется к груди. На вдохе прогибаемся в груди, на выдохе тянем вперед голову. Руками держим поясницу, контролируя прогиб.
  7. Упор лежа, руки прямые, носки натянуты. Потянулись вверх, сделали вдох, становимся в позу собаки мордой вниз. На выдохе вернулись в ИП. На вдохе стараемся пониже опустить голову, пятками достать до земли и прогнуться в спине.
  8. Стоя на прямых ногах, поднимаем правую руку, левая скользит вниз по ноге. Поменяли руки и наклоняемся в другую сторону.
  9. Вытягиваемся наверх обеими руками, зачерпывая побольше Солнца руками и отправляя его свет и тепло в свое сердце.

Исцеляющий комплекс:

1. Сядьте со скрещенными ногами и прямой спиной.
Глаза остаются широко открытыми.
Положите ладони тыльными сторонами на колени, в локтях нет напряжения. Одним движением, как будто вы бросаете что-то за спину, поднимите руки вверх и назад до упора. Одновременно сделайте мощный выдох через рот, высовывая язык. С мощным вдохом верните руки в исходное положение, язык при этом убирается обратно.
Продолжайте этот цикл с мощным быстрым дыханием в течение 6-11 минут. В конце сделайте глубокий вдох задержите дыхание и нажмите кончиком языка на верхнее небо. Держите дыхание в течение 20-30 секунд. Выдохните. Повторите этот цикл еще два раза.

2. Сядьте со скрещенными ногами и прямой спиной.
Вытяните руки вверх над головой, не сгибая локтей, ладони смотрят вперед, а большие пальцы оттянуты и направлены друг к другу.
Закатите глаза вверх.
Начните вращать прямыми руками, описывая небольшие круги.
Левая рука движется по часовой стрелке, а правая – против часовой, если смотреть снизу вверх.
Движения рук не обязательно синхронизированы друг с другом, важнее не останавливаться.
Продолжайте 11 минут.
В конце сделайте вдох и потянитесь руками и головой вверх, растягивая позвоночник.

3. Сядьте со скрещенными ногами и прямой спиной. Закройте большим пальцем правой руки правую ноздрю, остальные пальцы смотрят вверх, и вдохните через левую. Поменяйте положение пальцев: закройте указательным пальцем правой руки левую ноздрю, откройте правую и выдохните через нее (вдох левой ноздрей, выдох правой).
Продолжайте от 3 до 11 мин.

4. Сядьте со скрещенными ногами и прямой спиной.
Крепко схватитесь руками за колени.
С выдохом наклоняйтесь вперед с прямой спиной, со вдохом выпрямляйтесь обратно. Продолжайте с постоянным ритмом и мощным дыханием от 3 до 11 минут. Затем вдохните и на задержке дыхания напрягите все тело. Тряситесь всем телом 15-30 секунд. Повторите это еще четыре раза.

Эта крийя предназначена для исцеления тела и освобождения ума от старых эмоциональных блоков. Для того, чтобы обеспечить максимальный эффект этой крийи, ешьте только лёгкую пищу, хорошо в течение дня есть большое количество дыни. Практикуйте её только вечером. Делайте её каждый день в течение 40 дней.
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Первое упражнение известно как Сиддх Шива крийя. Оно открывает лёгкие и улучшает пищеварение. На эмоциональном уровне она освобождает нас от груза страданий и боли, который скапливался всю нашу жизнь. Многие вещи проходят мимо нас, мы что-то теряем, неразрешённая боль, удерживает нас в прошлом. Мы стремимся вернуть потерянное. Но в результате теряем способноcть быть полностью включёнными в настоящее и предаём наше будущее. Это упражнение, изменяя старые психические структуры, возвращает нас в настоящее, давая внимание, устремленное в будущее.

Второе упражнение изменяет соотношение между таттвами. Движение рук стимулирует элемент эфира. Это создаёт эмоции наполненные лёгкостью и новыми перспективами и позволяет переживаниям радости, счастья и удовольствия закрепляться в нашей ауре. Некоторые люди испытывают чувство вины, когда достигают успеха или переживают наслаждение, это упражнение помогает нам научиться правильно относиться к этим позитивным переживаниям.

Третье упражнение интегрирует работу двух полушарий головного мозга, увеличивает объем лёгких, ведёт к состоянию глубокого покоя и уравновешивает тонкие энергии в двух основных каналах нашего тела: ида и пингала.

Последнее упражнение распределяет энергию дыхания в центральном позвоночном канале – сушумне. Оно закрепляет эффект всей крийи в образе тела, и пробуждает способность тела к самоисцелению.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика