По роду деятельности, мне приходится иметь дело с людьми разных национальностей, социальных статусов и возрастных категорий. У каждого из нас есть своя «психологическая база», на основе которой происходит самоосознание, выстраивается ролевая позиция в обществе, складывается картина мира и модели поведения. И я заметила, что очень многие люди, несмотря на зрелый возраст, предпочитают прятаться от травмирующей реальности в уютной раковине инфантилизма, этакого «затянувшегося детства». Увы, это проявляется не в позитивной форме естественной детской жизнерадостности и непосредственности, открытости миру и новым возможностям, а в форме зависимостей, нежелания брать на себя ответственность, нуждаемости в одобрении и поддержке, утрате способности адекватно воспринимать происходящее.
Типичный пример — моя постоянная клиентка Оленька. Ей уже слегка за 30, но в каждом ее жесте, взгляде, мимике, интонациях есть что-то детское. И это могло бы быть милым, очаровательным, пикантным, если бы не одно НО… Она постоянно ощущает себя жертвой всего и вся: поведения других людей, обстоятельств, событий. С ней постоянно «что-то случается», ее «обижают», «злят», «не могут оценить по достоинству». Этакий «вечный косяк» — как она сама себя называет. Статист, а не творец и автор своей жизни. Ей всегда нужны готовые ответы и советы, а главное (как она сама признает): чтобы ее ЖАЛЕЛИ и УТЕШАЛИ! А что же, тем временем, происходило в ее жизни?
Полная нестабильность личных отношений — у Оленьки была просто мания «плодить» новые романы, которые проходили по одному и тому же сценарию: идеализация-обесценивание своего партнера (порой, чуть ли не одновременно), такая же нестабильность в отношениях с самой собой: непонимание своей природы, своих желаний и состояний, импульсивность реакций и крайняя эмоциональная неустойчивость. Все это усиливалось ощущением внутренней пустоты, которая подталкивала мою клиентку стать настоящей «адреналиновой наркоманкой» — она постоянно искала какие-то внешние стимулы в виде смены сексуальных партнеров, езды на бешеной скорости, занятий спортом до изнеможения, приема психотропных веществ.
Чего же не хватало богатой, красивой, избалованной вниманием молодой девушке? Что она искала? Конечно же — СЕБЯ. И отношения ей нужны прежде всего для того, чтобы испытывать хоть какие-то переживания — постоянная эмоциональная встряска давала ощущение тока жизни. Ей постоянно нужен был рядом кто-то, чтобы благодаря этому человеку, у нее возникло ощущение самой себя.
Инфантильность у взрослых людей может принимать разные формы и виды, она может продолжаться в течение всей жизни либо возникать как кратковременное явление, охватывать все жизненные сферы, или проявляться ситуационно — как реакция на непривычную, конфликтную или затруднительную ситуацию.
Внутренний ребенок – это часть Души, которая ответственна за творчество, импровизацию, непосредственное самовыражение, умение найти выход из любой ситуации, принятие и открытость миру. Это наш потенциал личности, воплощающий жизненные силы и возможности, наше стремление к самореализации.
Все, что нужно ребенку на самом деле – это полное принятие его как личности, понимание и удовлетворение его истинных потребностей, закладывание позитивных образов себя и будущей жизни. Если родители обеспечивают ему эти условия, ребенок благополучно взрослеет и становится счастливым и успешным человеком, реализуя свой творчекий потенциал.
Если в детстве нас часто критиковали, не принимали всерьез наши истинные потребности, не позволяли проявлять себя, то в подсознании формируется негативный образ себя. И тогда многие отрекаются от себя еще в детском возрасте. Мы больше не хотим иметь ничего общего с этим перепуганным, глупым и очень уязвимым ребенком. Так возникает непринятие себя и нелюбовь к себе. Теряется контакт с собой настоящим – внутренним ребенком, формируется ложное «Я», и мы перестаем слышать себя.
Процесс исцеления этого аспекта своей Души начинается с принятия формулы «Во мне есть Ребенок, но я — не ребенок». Цель практики этой формулы состоит в том, чтобы отделить себя от своего Внутреннего Ребенка, снять зацепку за свои «детские» состояния (в частности, негативные), перестать себя с ними ассоциировать, «делегируя» их Внутреннему Ребенку. Т.е. не «Я боюсь/злюсь/обижаюсь», а «Мой Внутренний Ребенок боится», и т.д. и т.п. .
Травмированные люди не могут переносить сильные чувства. Потому что сильные чувства — любые — соединяют их с их травмой, а это может быть очень небезопасно, вплоть до впадения в травматические переживания и психического разрушения. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит пытаться получить безусловную любовь, одобрение и принятие у других людей, не стоит стараться стать кому-то нужным. Необходимо для начала сохранить веру, что в принципе любовь возможна, это просто вы не дополучили ее в детстве. Но вообще-то любви вы достойны и любить вас можно. Какая-то травма уже произошла и вспять ситуацию не повернешь. Что вы можете сделать для себя сейчас — так это остаться устойчивым к своей боли и понять, что она пройдет, при этом не вживаясь в роль несчастной, страдающей жертвы.
Для того, чтобы найти и снова обрести себя — живого, настоящего, способного чувствовать и переживать жизнь, нужно вначале разрешить себе переживать эмоции: отчаяние, горе, боль, неразделенную любовь. Это необходимо для того чтобы прекратился внутренний конфликт между отчаянным желанием быть любимым и принятым и болезненным страхом быть отвергнутым и брошенным.
Моя Наставница говорила мне: «Относись к клиентам с любовью и пониманием. Они приходят к тебе как маленькие дети, и им нужно какое-то время, для того, чтобы «вырасти» и «стать взрослыми. Обычные люди вырастают за 20 -30 лет, а они должны за гораздо более короткий срок. И в большинстве случаев им приходится обходиться еще и со сложными жизненными ситуациями, которые над ними совершают очень большое насилие.»
Я всегда помню эти слова и стараюсь придерживаться этих принципов в своей работе. Поэтому…
Если вы переживаете:
⇔ неприятие самого себя как личности
⇔ неспособность к сознательному выбору своей судьбы
⇔ перегруженность отрицательным опытом и негативными, ложными «ценностями»
⇔неуверенность в себе, в своем будущем
⇔ агрессию по отношению к внешнему миру или его боязнь
Приглашаю вас на сеансы «Исцеление Внутреннего Ребенка».
Этот сеанс энергетической психо-коррекции не столько акцентирован на возвращение в прошлое, сколько на понимание своего настоящего и выстраивание своего будущего. Формирование НОВОГО жизненного сценария.
Программа «Исцеление Внутреннего ребенка»:
— для тех, кто ищет любовь, радость, освобождение
— для тех, кто хочет повысить самооценку
— для тех, кто стремится устранять причины проблем, а не заниматься «разгребанием завалов»
— для тех, кто осознает важность самопознания.